Поскольку для меня ответ очевиден - свобода - пришлось задуматься над тем, что же делает его неочевидным для Вас.
Возможно, Вы имеете в виду примерно то же, что имел в виду Юнг, назвав человека сошедшим с ума животным. То есть для возвращения человека в рамки нормального животного действительно нужен контроль. Собственно, это именно то, на что направлены все социальные технологии и технологии управления массовым сознанием.
В этом смысле контроль - путь от сумасшедшего животного обратно к нормальному животному. Свобода - путь от сумасшедшего животного к человеку. В чем, собственно, я и согласен с Юнгом и не только с ним.
Свободным становится тот, кто научился контролировать свои чувства, а значит и действия.
А если общество придерживается ложных, разрушительных ценностей?
Думаю, что и то и другое в совокупности. Свободу даёт человеку Творец, а контроль должен добавить сам человек (или общество). Так что увеличение свободы - это не то, чем достойно заниматься. Достаточно разглядеть свободу в себе. А вот развитие самоконтроля - вещь вполне возвышающая человека.
Очень давно , человек открыл для себя принцип- инь и янь. Это философия золотой середины. Можно сказать что гармония в жизни достигается в стремление к свободе - как побудительной силе и необходимости в контроле . Или же пути к свободе через контроль. А можно сказать , что если человек не станет себя ограничивать , то и не узнает истинную цену свободы.