Хороший вопрос.
Если представить ситуацию что молодой человек сделал предложение, девушка отказалась,и у них прекратились всякие отношения, то будет очень грустно, с житейской точки зрения. Оставить кольцо "до следующего раза" ни один разумный не решится, ибо в случае успеха придется ежедневно видеть это кольцо, а это точно не улучшает жизнь. Выкинуть - жалко, ну как жалко, если это просто золотое кольцо, самое простое, без камней, то можно наверное и выкинуть, или отнести в ломбард, получив за него четверть цены, а вот что делать с кольцом дорогим, необычным, с камнями. В РФ нет вторичного рынка ювелирных изделий, и лучшая перспектива это 10-20% стоимости.
Это я на самом деле с некоторым опытом говорю, опыт правда не мой. Друг женат четвертый (!) раз, обручальные кольца от первых трех браков хранил дома, в шкатулке, пока они не исчезли после небольшого пожара, который потушили доблестные пожарные, прихватив с собою не только багры и шланги, но и некоторое количество хозяйских вещей :-(
Обычно обручальные кольца приобретают комплектом при участии обеих сторон. Но если Вы решили держать инициативу в своих руках, то можно оставить кольца до следующего раза.
Всегда можно отнести кольцо из драгоценного металла к ювелиру и переплавить, сделать себе стильную подвеску на цепочку или другое кольцо. По закону магазин не может принять назад ювелирное украшение.
Несколько лет назад я отказала жениху. Мы расстались, причем далеко не друзьями, но колечко я всё-таки оставила себе, хехехе))) Никакого эмоционального бэкграунда оно для меня не несет, просто красивая дорогая побрякушка.
Нужно заранее сделать дубликат,к примеру из алюминия или латуни.Если скажет нет-пусть подавится.Если да -потом незаметно выкинуть,типа :"потеряла-вот так и дари тебе чего нибудь стоящее!!".
Отдают назад, так, как принятие дара означает согласие. А раз нет согласия, то и подарок принимать некультурно. Владельцу подарка разумнее всего будет сдать его назад в магазин, для чего перед столь рисковым шагом следует хранить чеки и упаковки)
Когда делают предложение руки и сердца,дарят помолвочное,а не обручальное кольцо.Если девушка просит время подумать,а потом говорит нет,то кольцо как правило возвращают.
Поскольку обручальные кольца используются при обручении, а при венчании (бракосочетании) — венчальные, то от обручальных колец что при ответе «нет», что при ответе «да» на вопрос о согласии вступить в брак — от них всё равно избавляются.
Точнее, сегодня ими даже не пользуются, сразу переходя к венчальным, так что почти никогда с обручальными кольцами ничего и не происходит. (;