Когда делают предложение руки и сердца,дарят помолвочное,а не обручальное кольцо.Если девушка просит время подумать,а потом говорит нет,то кольцо как правило возвращают.
Обычно обручальные кольца приобретают комплектом при участии обеих сторон. Но если Вы решили держать инициативу в своих руках, то можно оставить кольца до следующего раза.
Всегда можно отнести кольцо из драгоценного металла к ювелиру и переплавить, сделать себе стильную подвеску на цепочку или другое кольцо. По закону магазин не может принять назад ювелирное украшение.
Несколько лет назад я отказала жениху. Мы расстались, причем далеко не друзьями, но колечко я всё-таки оставила себе, хехехе))) Никакого эмоционального бэкграунда оно для меня не несет, просто красивая дорогая побрякушка.
Нужно заранее сделать дубликат,к примеру из алюминия или латуни.Если скажет нет-пусть подавится.Если да -потом незаметно выкинуть,типа :"потеряла-вот так и дари тебе чего нибудь стоящее!!".
Отдают назад, так, как принятие дара означает согласие. А раз нет согласия, то и подарок принимать некультурно. Владельцу подарка разумнее всего будет сдать его назад в магазин, для чего перед столь рисковым шагом следует хранить чеки и упаковки)
Поскольку обручальные кольца используются при обручении, а при венчании (бракосочетании) — венчальные, то от обручальных колец что при ответе «нет», что при ответе «да» на вопрос о согласии вступить в брак — от них всё равно избавляются.
Точнее, сегодня ими даже не пользуются, сразу переходя к венчальным, так что почти никогда с обручальными кольцами ничего и не происходит. (;