Есть несколько причин, по которым гость не оставляет чаевые или оставляет мало:
1. Нет наличных
2. Не понравилось обслуживание/кухня/атмосфера/etc
3. Человек в принципе не имеет представления о том, что можно оставлять чаевые
4. Убеждение, что % за обслуживание (где он имеется) и есть чаевые
5. Человек считает, что наличие чаевых у официанта позволяет работодателю платить ему маленькую зарплату
6. Слабое финансовое положение
Возможно есть что-то ещё, но в целом это все причины. Официанты всё это понимают и к пустому счётнику в большинстве случаев отнесутся нейтрально. Исключением являются банкеты или если гость был очень капризным и заставил официанта побегать. В этих случаях конечно гостя не побьют на выходе, но ненавидеть час, день, а может и неделю точно будут.
Я когда работала, начинала искать косяки в себе. Мол, что могло не понравится, где я налажала, может не так обслужила. Ну а пьяные компании без чая я просто молча ненавидела. Тут молоко надо выдавать, за вредность :D
А косячила я нормально, это была моя первая работа лол
Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.
В США официант может побежать за клиентом и спросить:"Вы остались не очень довольны?" В Англии, чтобы избежать такой ситуации, при оплате счета терминал спрашивает: "Сколько вы хотите оставить чаевых?" В России и в Италии - сколько оставил, столько оставил, видимой реакции не будет. В Швейцарии, слышал, официант обиделся на слишком высокие чаевые и оскорбил гостей.
Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)
Очень верно подмечено