Для всех по-разному. Лично я пользуюсь колонной Schnapser XO3 и буду хвалить ее (или не буду) другие же будут делать то же самое но в отношении других аппаратов. Тут нужно начать с того что нужно конкретно вам. Если вам нужна простота то лучше обычный дистиллятор. Если нужны большие возможности и гибкость то тут лучше колонну взять. Если не можете решиться что вам важнее то можете в качестве своего рода компромиссного решения взять бражную колонну. Она где-то посередине между этими двумя категориями.
На вкус и цвет, как говорится, вряд ли можно сказать, что что-то лучше, а что-то однозначно хуже. Если вам понадобятся колпачковые колонны для аппаратов, то на bestsam ru/category/kolpachkovye-kolonny-dlya-samogonnyh-apparatov/ их отыскать можете. Главное чтобы все оборудование было качественным.
Не надо заморачиваться, около года назад взял двух дюймовую колонну-конструктор и собираю в любом режиме. С метровой царгой на выходе 96.6%. Нужен дистилят - собрал в режиме дистиляции (с укреплением). Не сочтите за рекламу (ЛС-6).
Правильное описание знатоков предыдущих ответив на вопрос, если делать сахарный самогон то достаточно обычного аппарата, а если ректификации то лучше колонка.Если сделать коньяк или виски то лучше купить перегонный куб типа аламбик.
Рассматрите колонны Шнапсер Хо3 или Х4. По мне лучше брать универсальные аппараты , на которых можно приготовить все . Любые напитки и чтобы было удобно его использовать
Зависит от того что вы собираетесь делать. Если чистый спирт, то колонна вам потребуется. Если же нет, то на http://izbushka.kz/blog/item-1235 почитайте как правильно выбирать самогонный аппарат, на что обращать внимание во время поисков.
собираюсь купить автоклав ,а к нему советуют прикупить колонну, вот и ищу совет