Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое чай масала? Как его готовят?

Чай
Анонимный вопрос
  · 29,7 K
Травница Лавки Мана, что в Петербурге на Коломенской 14. Знаю секреты лекарственных трав...  · 18 мар 2021

Волшебного дня!

Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индии, получаемый путем заваривания чая со смесью специй, трав и молока.

Чай масала, рецепт которого часто меняется. Даже в Индии нет единого рецепта и от местности к местности он обладает своим вкусом и является уникальным в своем роде.

А теперь как из этого сотворить чай масала на своей кухне:

  • Возьмите стакан холодной воды, залейте в кастрюлю или чайник и поставьте на средний огонь.
  • Порежьте тонкими пластинами корень имбиря и опустите в воду.
  • Пока закипает вода, сложите все немолотые специи в ступку и хорошенько измельчите их - если нет времени собирать набор специй, советую попробовать готовый - сама часто его завариваю (но, иногда достаточно и двух специй кардамон и имбирь, чтобы заложить основу масалы)
  • (Если ступки нет — не беда, подойдет кофемолка или даже молоток. Цельные специи, купленные на рынке, гораздо лучше уже заранее перемолотых магазинных в красочных обертках, потому что, во-первых, ароматнее и свежее, а еще вы точно знаете, что перед вами именно мускатный орех или кориандр, а не некоторая коричневая кашица с невнятным ароматом.
  • Список пряностей вы всегда можете корректировать согласно их наличию и вашим собственным предпочтениям
  • Добавляем перетертые пряности в закипевшую воду, где томился имбирь. Кипятим около минуты на медленном огне, добавляем шалфей и молоко.

В это время в отдельном стакане завариваем крепкий черный чай. Советую выбрать индийский Ассам или цейлонский Пеко, а не дешевый гранулированный чай. Когда молоко начинает закипать, добавляем сахар. И в самый момент кипения выливаем в кастрюлю заваренный чай вместе с чаинками.

Сразу выключаем, потому как чай не следует кипятить, закрываем крышкой. В идеале, настоять 5-10 минут.

Для создания нужного настроения советую почитать сказку про Индую, масалу и отражения - найти ее можно здесь.

Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия🌎   · 9 нояб 2020  · mkotovv.ru
Масала - индийский черный чай со специями(корица, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех, шафран). Часто его называют согревающим напитком, так как он имеет пряный, пикантный вкус. Сегодня чай масала известен во всем мире, больше всего его пьют в Европе, Азии, Америке и России. Ингредиенты можно приобрести в готовом виде, либо по-отдельности. Д... Читать далее
Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇Перейти на mkotovv.ru

Я тоже в чай вань брала. С молоком очень вкусно получается..

Директор чайной компании "Samovartime"  · 20 февр 2021

Масала - это индийский чай со специями. Можно просто заварить чай на молоке, на горячей воде. Специи к масале тоже могут быть разными: это имбирь, корица, кардамон и т.д.

Циник, пессимист, журналист.  · 20 мар 2019
Масала - это чай со специями (корица, кардамон, черный перец, имбирь, гвоздика, иногда добавляют лавровый лист, лемонграсс, шафран, бадьян, базилик). С индийского масала, собственно, так и переводится - "чай со специями". Отличается от обычного бодрящим и пряным вкусом. Готовят его на молоке: коровьем, кокосовом, рисовом (смешивают с водой в пропорциях от 1 к 4 до 2 к... Читать далее