Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое истина и для чего она нужна?

ФилософияПонятияИстина
Людмила Петрова
  · 17,7 K
Диванный диалектик, разоблачитель теорий мироздания и новой этики.  · 24 янв 2021

Что такое истина?... Хороший вопрос. Нет, не странный и самое интересное не риторический. Мы можем представить себе только то, о чем можем знать. Далее это будет утверждением, у которого не существует противоречий. Если они у вас возникнут, можете возразить, но не голословно без доказательств.
Не буду по категориям проводить параллели, не давая однозначного результата, пользуя метод относительности. Но по поводу истины я имею другой нетривиальный источник.
Начнем с того, что:

Правда не может быть истиной.
Существуют философские теории, отождествляющие иллюзию с правдой. Так считается, что то, о чем мы знаем сейчас, не есть то, о чем мы знали в прошлом, и тем более не будет тем, что мы о нем узнаем в будущем. Следовательно истины как таковой не существует и все есть иллюзия. Правда вся в том, что все наши знания могут быть иллюзией и поэтому правда тоже может быть иллюзией.... Попробуем поискать истину по другому.
"качественным синонимом слова истина, может быть правда". Как это может быть?.
Слово "истинно" всегда подразумевает правду, но никак не иллюзию. Смысл НЕ правды, состоит из двух слов, Правда и Не. То есть, существование не правды, напрямую зависит от существования настоящей правды. И никак не наоборот.
Следовательно иллюзия не может претендовать на истину или правду, так как правдоподобная информация о таком источнике как иллюзия всегда зависит от ее новых следствий и в следствии нашего неполноценного восприятия мы можем наблюдать только следствия идущие от предыдущего источника. Проще говоря, иллюзия не источник правды, а всего лишь следствия исходящие от предыдущего источника. Однако при всем этом, мы определяем направление источника ветра исходя из места его просхождения. То есть источник иллюзии для нас это трансформированый объект. Мы привыкли не вдаваться дальше в поисках причины. Поиск причины это глупо и невежественно, как нам например преподносит великий Гегель. Но, если встать на сторону невежества, тогда:
"Истиной" может выступать только источник не зависимый относительно своих следствий и сам является первой причиной всех иллюзий для нас.
Попробуем зайти с этой стороны и посмотрим что это дает. Истинна как не странно может лежать в следующем измерении. Проиллюстрируем, любой источник, не являющийся следствием трансформации, но трансформация всегда исходит от него, не зависимый от своего следствия, как полное целое, экспансия себя и своих энергий, Всегда индивидуален, различим, не повторим и неизменен, тогда такой источник можно смело назвать истинным. Однако и здесь можно тоже возразить, если задуматься глубже. В чем загвоздка?
В случае только этих причин можно узнать, что чем ближе мы находимся к такому источнику, тем качественнее и количественно увеличиваясь он изменяется для нас, следовательно источник истины может быть даже как иллюзия, изменение, увеличение, и тп, имеет все противоложеные свойства истинных аспектов. Но это только для нас будет так, он всегда единственный и одновременно, как единство противоположенностей... Истина Постижима и одновременно Непостижима. По крайнней мере это направление мысли может существовать не безосновательно.
Возможно такая концепция покажется вам неправильной. Однако ни один объект материи, для нас не обладает абсолютно всеми такими свойствами сразу, если даже пытаться их применить к осязаемому предмету, неразличимость будет всегда как противоположенность различимости... Единство противоположностей. Различимость, явление истиное. Беспорное, а не различимость, всегда следствие иллюзии, но все это имеет место быть и сразу одновременно. И то и другое, одно единое Целое. Это есть полные части полной истины. Такой нетривиальный подход к принципу мироздания очень параллелен с квантовой механикой и физикой. Тень не может быть своей противоложенностью-светом. Мало того, она зависит от света... И если любые следствия влияют на количество или качество воспринимаемого света, то такой свет не истинный. Тень, это всегда мало света. Оно одновременно часть целого и имеющее отдельное бытие. Снова полная часть, полной истины.
Если принцип мироздания не будет таким,
то есть Истинная причина это всегда только зависимость от своего следствия(тождественна), то есть, источник в абсолютном смысле только всегда зависит от следствий которые он создает, тогда можно было бы оправдать всех преступников и отправить их всех на волю. То есть никакого истинного источника нет и относительность(трасформацию) можно ввести в абсолют или принять за веру. Тогда придется принять пустоту за еще один источник, ноль за истину и прощай квантовая физика, квантовая механика, макромир и тезис "Мы можем представить себе только то, о чем можем знать" будет иметь совершенно иной смысл. Каждый будет считать себя источником, возникнет анархия, хаос, где у каждого будет своя относительная правда, с помощью которой можно игнорировать Нобелевскую премию монстра квантовой физики Юджина Уэмбли, основатель классической физики деист Ньютон будет наш создатель (что и происходит ведь нет разницы с какой стороны соотносить)), а вооруженный разницей, Эйнштейн будет автором новейшего завета.
Так истина всегда будет иллюзией, для многих правда навсегда останется иллюзией и во многих аспектах. Однако, если принять относительность за момент трансформации источника, то становится понятна причина любой иллюзии. Относительность никогда не будет причиной. Итог, "все наши эмпирические изыскания относительны и не истинны. Там истины нет и каждая псевдо истина недоказуема". В любом случае, последнюю дисциплину философии-этику, нравственности, морали и духовных ценностей, мы берем за основу истинных правил... С логикой не поспоришь, однако двойственная схема единства и тождественности, работает во всех сферах), Теперь множественность игнорирует законы природы, или отождествляя себя с полным целым, пытается создать уникальность. Уникальностью сейчас считается то, какое количество людей желают ей обладать. Новое понятие - бренд.
Эта иллюзия происходит с нами от того, что мы воспринимаем тень и свет за истинный дуализм, так как не можем правильно и до конца понять источник уникальности. Ложно то, что уникальность нам кажется либо противоположенностью, либо источником трансформации другой действительности.
Особенностью нетривиального метода восприятия истины является то, что истина это независимый источник. Логически представить и понять ее возможно только по знаниям об источнике, которые мы имеем сейчас. Как непостижимое различие и единство противоположенностей. Ставя вечное как истинный противовес из вечного.
P.s. Преобразование энергии – это признанный факт. Шри Чайтанья.

Синонимизм - это способ уйти от конкретики, часто применяется для смены вектора диалога, в инструментарии Демагога... Читать дальше
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · 23 янв 2021  · academia.fzrw.info
Существует несколько подходов к пониманию идеи "истины". Можно, в частности, выделить несколько концепций истины: корреспондентную, конвенциональную, когерентную, прагматическую. У каждой есть свои сильные и слабые стороны. Корреспондентая концепция истины - это вариант, наиболее соответствующий "здравому смыслу". Согласно этому подходу, истина - это соответствие... Читать далее
Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
1 эксперт согласен

истина просвещает человека

Философия, Искусство, Религия, Гносис  · 15 мар 2021
За слепым верованием, за неверием и скептицизмом скрывается множество ложной нравственности, множество ошибочных понятий, ложное уважение. Нравственность зависит от привычек, места, эпохи. То, что нравственно в одной стране, безнравственно в другой. И то, что нравственно в одну эпоху, в другую эпоху стало безнравственным. Абсурдно говорить, что всякая истина является... Читать далее
У меня есть цели в жизни и я в них вкладываюсь. Одна из них это Колизей спора. Культура...  · 28 мая 2021
Истиной является отражение реальности в сознании без искажений, адекватно тому как оно есть на самом деле. Либо адекватно, либо нет, все остальное ложное.Истина либо есть в понимании, либо нет. Есть две полярности в суждениях и утверждении - либо Истинное, либо ложное. Истина нужна для принятия эффективного решения. Вся жизнь это дорога из решений. Поэтому это архи... Читать далее
Рад Вашему вниманию. С уважением и наилучшими пожеланиями!Перейти на yandex.ru/q/profile/1gchtg4kwxx90hujyq244bx3wm
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 24 янв 2021
Мы каждый день решаем сложные задачи с выбором истины. Решаем как правильно поставить запятую. От самых примитивных истин типа: - поругаться (с мамой, мужем,...) нельзя помириться - перекусить нельзя дождаться обеда - уволиться нельзя оставаться до самых важных (первые страницы СМИ): - За Навального нельзя за Путина - За прививки нельзя переждать - За Роналдо нельзя... Читать далее

Нет никаких примитивных или относительных истин, не на бытовом уровне, не в политике.

Истина абсолютна.

Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 24 янв 2021
Истина в том, что человек без Бога не может жить человеком. "Оставайтесь во Мне, и Я в вас, без Меня не можете делать ничего." Иоанн 15:4,5. Это главная Истина. Заповеди дают возможность человеку действовать, согласно с Истиной. Она есть мера всех наших поступков, действий, намерений. Истина это инструмент, при помощи которого человек обретает духовное... Читать далее

Человек перестаёт быть человеком без Разума.

Только Разум определяет Человека - не как обычное животное.

Канал на Яндекс Дзен - о постижении природы "объективной" реальности, посредством...  · 23 янв 2021
Истина — это то, что более объёмно во времени относительно текущего восприятия. А что может быть более объёмно — времени восприятия своей жизни? Конечно же на ум приходит такое понятие, как вечность. Относительно иллюзии сознания, которую мы называем сновидением, истина — это остальное время восприятия нашей жизни. Относительно времени нашей жизни истина — это всё... Читать далее
Мне очень понравился ваш ответ. 1. Вы в рассуждениях хорошо обосновываете, то что Истина не может быть частью или... Читать дальше
Хочу стать долларовым миллиардером.  · 24 янв 2021

Истина - это правда. Она нужна для того, чтобы была правда, Потому что ложь - это удел сатаны, а Иегова осуждает ложь и враньё. Будьте честными, и Иегова будет помогать Вам

Истина подтверждается жизненным опытом. Я то, без чего меня нет. Я=0. Что есть ноль? Это все. И ничего. Одновременно. Я назвал себя знанием. И поверил в это. И теперь я заражаю собою каждого. С кем сводит меня судьба. Суть Бога. Я есть Бог. Я имя мое. Я имя твоё. Я имя наше. Мы Все Одно. Кто ты? Такова твоя жизнь. Истина подтверждается тобою. Ты есть Жизнь. Читать далее
Эксперт по вопросам изучения английского языка и обучения за рубежом, музыкант и философ  · 25 янв 2021
Истина - не требует доказательств, она полностью логична и поэтому очевидна. Противоположность истине - авторитет, основанный на ложных ценностях: научном знании, традициях, предрассудках. Евангелие от Иоанна. Глава 8, ст. 31–32. > 31. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, > 32. и познаете истину, и... Читать далее
слесарь-электрик, ценитель резкости и краткости  · 10 февр 2021
"Истина" буквально - то, что приходится искать, потому что даже будучи расположено в пределах поля зрения (или понимания) оказывается скрытым или неразличимым для носителей тех или иных особенностей субъективного восприятия... "Эпистемически" - некоторая информация, которая объясняет то, к чему имеет отношение. Читая высказывания об истине я каждый раз замечаю подмену... Читать далее