Пока что рост неравенства в мире катастрофический.
Молодому человеку без 100-тысячного (в фунтах стерлингов) наследства все труднее найти стабильно-оплачиваемое рабочее место (при относительно стабильном росте производительных сил). В Британии образование доступно чаще всего только с помощью кредита. Кому как, мне эта перспектива кажется дикой. Перспективы молодых людей из России или Пакистана ещё более мрачные. Говорить о том, что малообразованное и ленивое быдло это заслужило - значит лукавить и в конечном счёте оскорблять самого себя.
Идеи Маркса актуальны с точки зрения ошибок марксистских движений и режимов, которые не достигли нужного результата. Однако я уверен, что без революционных событий прошлого, совершенных последователями Карла, современный мир был бы во сто крат ущербней. В моей послесоветской школе ещё сохранился детский зубоврачебный кабинет. Пломбу, которую мне там поставила замечательная сотрудница, я проносил 15 лет. Когда рассказал об этом британским друзьям, они просто не поверили.
Да, актуальны. Прибыль по-прежнему представляет собой присвоение неоплаченного чужого труда, значит базовые выводы Маркса верны. Предельно простой разбор вопроса для "чайников" в моей статье http://vestnikburi.com/priroda-pribyili/
Конечно есть! Великое не устаревает! не зря до сих пор экономисты те же изучают учение Маркса, не зря и в наше время столько приверженцев марксизма.