Я боюсь вызывать эмоцию отвращения к себе, а особенно у девушек. Я парень и отвращение со стороны парней переношу чуть проще. В чем их отличие?
Почему мне намного более стыдно перед девушками, чем перед парнями? Какой фактор отвечает за интенсивность стыда в этом вопросе?
(Я просто хочу понять с чем конкретно работать)
Добрый день.
Общая механика стыда представляет собой схему: "Если я сделаю то, что на самом деле хочу, им это не понравится (они испытают отвращение), следовательно, перестанут со мной общаться и принимать меня, что будет значить, что я плохой, недостойный, никчемный."
Более активное проявление этого паттерна именно с девушками зачастую связано с детско-подростковым периодом вашего взаимодействия с мамой или фигурой ее замещающей. Если она была властной, требовательной, любила раздавать четкие инструкции по типу "так не делай, это плохо/неправильно, делай вот так, мне виднее", на этом этапе начинает закрепляться привычка подавлять свои истинные желания/потребности/позывы, ибо в противном случае последует негативная эмоциональная реакция с ее стороны. Чистой детской системой восприятия, которая только начинает познавать мир и составлять его картину, это интерпретируется как "раз мама ругается на меня, значит, со мной что-то не так." В том возрасте человек еще не способен взглянуть на ситуацию целостно и осознать, что же на самом деле движет женщиной, если она так поступает, поэтому приходит к неутешительным выводам не в свою пользу. Так привычка ожидания неодобрения перетекает во взрослую жизнь, где и проецируется на любую спутницу.
Механизм восстановления здорового взаимодействия лежит в трех главных областях:
Психолог может способствовать продуктивному процессу осознания, не переходящего в самокопание.
Поддерживаю
Согласен, за исключением:
Мы живём в патриархальном обществе
Это связанно с сексуальностью. Сила стыда зависит от значимости объекта. Быть принятым девушками тебе намного более значимо, чем быть приятным парням. Конечно, если ты натурал. Если нет, то "копать" надо в какую-то другую сторону, и вопрос требует уточнений.
Вообще, конкретно работать надо со здоровой самооценкой. Я бы начал с этого.
Видимо потому что девушкам вы надеетесь понравиться, может есть какие-то проблемы в личной сфере, нет любимой единственной девушки, поэтому больнее воспринимаются удары по самооценке от других девушек.
Это проходит, надо быть чуть-чуть наглее