Я боюсь вызывать эмоцию отвращения к себе, а особенно у девушек. Я парень и отвращение со стороны парней переношу чуть проще. В чем их отличие?
Почему мне намного более стыдно перед девушками, чем перед парнями? Какой фактор отвечает за интенсивность стыда в этом вопросе?
(Я просто хочу понять с чем конкретно работать)
Страх вызвать отвращение — это, по большому счету, страх быть отвергнутым, не принятым другим человеком. Это довольно частый страх, поскольку социум играл и продолжает играть большую роль в жизни каждого человека. Во многом мы познаем себя и развиваемся, достигаем поставленные жизненные задачи именно во взаимодействии с другими людьми.
При этом очевидно, что принятие может быть разным: можно быть принятым в среде коллег или одногруппников, можно быть принятым друзьями (или хотя бы одним другом) или любимым человеком. Соответственно, и страх отвержения тоже различается: одно дело быть отвергнутым коллегой по работе, совсем другое — любимой девушкой.
Поскольку, подозреваю, именно женщин вы рассматриваете как возможный объект увлечений, близкой привязанности (а, возможно, и как возможных спутниц жизни), то и страх быть отвергнутыми ими намного сильнее, чем страх быть отвергнутым мужчинами, которые выступают, скорее, как коллеги или друзья. Вполне возможно, в вашей личной иерархии желание быть принятым женщинами стоит выше, чем желание быть принятым мужчинами. Соответственно, и ставки тут выше, как и страх потерпеть поражение.
На мой взгляд, здесь стоит работать с самооценкой и восприятием отказов, отвержений. Так или иначе человеку приходится сталкиваться с тем, что не всем он приятен и не все хотели бы с ним общаться (а в некоторых случаях и, действительно, с самым настоящим отвращением, сколь бы сильным ни было это чувство). И тут стоит задача уметь проходить это испытание с минимальными потерями для своего психологического состояния. Также имеет смысл научиться конструктивно справляться со страхом отвержений, чтобы он не мешал вам налаживать новые связи и общаться с другими людьми.
Поддерживаю
Согласен, за исключением:
Мы живём в патриархальном обществе
Это связанно с сексуальностью. Сила стыда зависит от значимости объекта. Быть принятым девушками тебе намного более значимо, чем быть приятным парням. Конечно, если ты натурал. Если нет, то "копать" надо в какую-то другую сторону, и вопрос требует уточнений.
Вообще, конкретно работать надо со здоровой самооценкой. Я бы начал с этого.
Видимо потому что девушкам вы надеетесь понравиться, может есть какие-то проблемы в личной сфере, нет любимой единственной девушки, поэтому больнее воспринимаются удары по самооценке от других девушек.
Это проходит, надо быть чуть-чуть наглее