Просто оставлю здесь способ, который придумал и использовал сам, на случай если он кому-то поможет. Его суть - использовать методики забывания чтобы забыть всё, что связано с игрой. Нельзя хотеть играть в игру, про которую ты забыл.
Тоже тянуло играть, как магнитом. Тоже понимал, что это мне вредит. Но зависимость была сильнее. Нужно было найти способ устранить тягу к игре, отбить желание играть. Чтобы потом можно было спокойно заниматься чем угодно, без мыслей "скорей бы снова поиграть" и т.п.
Слышали про какие-нибудь "способы лёгкого запоминания"? Однажды подумал, раз есть методики запоминания, значит должны быть и методики забывания. Набрал в поисковике -- так и оказалось. Если забыть про существование игры, то и зависимость к ней пропадёт.
Теперь к делу:
http://www.elitarium.ru/letatekhnika_metody_zabyvanija/
По ссылке выше приведены методы забывания. Способы целенаправленно стереть что-либо из памяти. Я предлагаю воспользоваться первым способом "горящее письмо". Только не обязательно на самом деле что-то писать и поджигать. Для меня было достаточно проделать описанную процедуру мысленно. То есть ты мысленно описываешь на листе бумаге все свои приятные ощущения от игры: как ты по-царски затащил сливную катку (если говорить о доте), или как взорвал боеукладку сразу нескольким противникам (если говорить про WoT). И потом мысленно сжигаешь лист с воспоминаниями.
Не знаю как, но это сработало. Навязчивые мысли об игре больше не лезли в мою голову. Конечно, это не стёрло воспоминания напрочь, но после этого я мог не думать об играх совсем. Был период, когда 5 месяцев не играл ни в какие игры вообще.
Это нормально, если что-то (рекомендации YouTube или знакомые люди) снова напоминают об игре. В таком случае 1) очищаешь в настройках браузера все данные сайта youtube.com и выходишь из аккаунта -- рекомендации с дотой больше не будут беспокоить; 2) стараешься меньше общаться с теми знакомыми. И повторяешь вышеописанную процедуру. Можешь адаптировать способ под себя. Например, можешь представить, как распечатываешь на принтере скриншот из игры, и сжигаешь уже его.
Дружеский совет - играй только оффлайн.
Хоть я и не играл долгое время, не обязательно бросать игры совсем. Всё-таки это хороший способ отдохнуть после учёбы или работы, когда приедается рутина. Главное играть только в те игры, в которые можно играть без интернета. Даже если затянет, ты всегда сможешь скачать чит или трейнер, чтобы убить интерес, когда тебе это будет нужно. Если после часа-полтора гейминга ты не чувствуешь себя отдохнувшим, значит, игра тебе не подходит.
Определись, на что будешь тратить освободившееся время, если ещё не сделал этого.
Интересуйся наукой, искусством, спортом, если не делал этого раньше. Лично я стараюсь изучать программирование, английский, читать книги. И да, физические упражнения необходимы для нормальной работы мозга. Если долго сидеть, мозг начинает работать в 2 раза хуже, начинается хроническая усталость. Выходишь на пробежку, делаешь зарядку -- и почти сразу начинаешь себя чувствовать намного лучше.
Игра это не способ развлечься? Интересно. И почему это не способ развлечься? Потому вы так сказали?
Разве в вашем примере вы просто не меняете одну зависимость на другую? Называя другие виды зависимости более высоким уровнем.
Да никак !.. Ты же прекрасно понимаешь что решить проблему можешь только сам. Захочешь играть - будешь , не захочешь - не будешь. Чувствуешь что это болезнь иди к доктору (это вообще то вполне лечится ). А все советы доморощенных психотерапевтов...Не нужно это... Длинно, занудно и бессмысленно.
P.S. Извини за фамильярность, но я как никто понимаю тебя.
Бывший игроман.