Как показывает моя практика, это вопрос желания и включенности в тему разговора. Будучи бизнес-тренером, я могу спокойно вещать на аудиторию в 500 человек, но сидеть, словно воды набрал, в компании более четырёх человек, даже с лучшими друзьями. Но если тема разговора мне интересна, если я очень хочу высказаться, я настолько сконцентрирован на том, что хочу сказать, что перестаю нервничать и испытывать дискомфорт. А дальше несусь по рельсам разговора по итогу первого импульса.
Потому, если будет настоящее желание включиться в беседу, то вас ничего не остановит.
А зачем обязательно не замыкаться? Не всегда нужно быть на первых ролях. Учитесь слушать других людей, понимать их нужды и интересы. Тогда и будет проще в компании.
То же самое. Даже ходить трудно, трудно повернуть голову, не знаешь куда деть руки, боишься быть замеченным всеми. Дискомфортно очень. Еще стесняюсь постоянно. От одной мысли, что на меня смотрят, ужасно неловко. Говорят социофобия.
Еще боюсь открыто показывать свои эмоции на публике, и когда в помещение где ты находишься, заходит человек - резко меняются мои эмоции.
Мне кажется что надо идти к психологу с такими проблемами, и это на самом деле помогает, результат не заставит себя долго ждать, всего через несколько сеансов я перестала чувствовать дискомфорт в компаниях где много народу
"Включайте своего экстраверта"
Ури, где у него кнопка? (с)