Недавно столкнулся с подобным. Собралась большая компания из друзей и приятелей. Почти всех знаю. Сначала все было нормально, но потом просто стало становится хуже. Пропадало настроение, желание с кем-то говорить, хотелось сбежать. Интересных мне тем для разговора почти не было. Да и изначально идти мне не хотелось, но там был человек, который скоро должен был уехать на пол года и хотелось провести с ним время.
Среди нас был человек, который являлся главный "активистом" нашей компании. Постоянно говорил и был на позитиве. Чувствовалось, что он перетягивает на себя внимание большинства и остальные на тебя как бы забивают. Конечно, я знаю, что они меня ценят, но внутренние ощущения не заглушишь.
Особенно обидно было, когда завел беседу с одной девушкой, но разговор прервался... На час-полтора...
К этому моменту я уже окончательно от всех устал и желал лишь того, чтобы всё это закончилось. Да и идти я старался особняком, лишь бы не трогали. Она видно заметила мое настроение, подошла и стала подбадривать. Тут неожиданно вспомнила про тот прервавшийся разговор "- на чем мы там закончили?". Я себя почувствовал еще хуже... Точнее, лишним и не нужным.
Прошло немного времени, так что эти воспоминания еще свежи. В больших компаниях собираться нет никакого желания и по возможности буду их избегать. До сих пор, этот вечер не выходит из моей головы, поэтому выговорюсь тут.
А зачем обязательно не замыкаться? Не всегда нужно быть на первых ролях. Учитесь слушать других людей, понимать их нужды и интересы. Тогда и будет проще в компании.
То же самое. Даже ходить трудно, трудно повернуть голову, не знаешь куда деть руки, боишься быть замеченным всеми. Дискомфортно очень. Еще стесняюсь постоянно. От одной мысли, что на меня смотрят, ужасно неловко. Говорят социофобия.
Еще боюсь открыто показывать свои эмоции на публике, и когда в помещение где ты находишься, заходит человек - резко меняются мои эмоции.
Мне кажется что надо идти к психологу с такими проблемами, и это на самом деле помогает, результат не заставит себя долго ждать, всего через несколько сеансов я перестала чувствовать дискомфорт в компаниях где много народу
"Включайте своего экстраверта"
Ури, где у него кнопка? (с)