Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как не ошибиться, выбирая вино в супермаркете?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Анонимный вопрос
  · 231,4 K
Кавист, музыкант  · 15 окт 2021
Вино в первую очередь надо выбирать на свой вкус. Если вы уже покупали разные варианты, то вспомните какие вам не понравились и почему(было кислым; не подошло к закускам, к поводу, под который была совершена покупка; возможно сильно "вязало" во рту или наоборот оказалось слишко простым и пустым, что было трудно отличить от воды).
Если же говорить про вкус вина, то на него влияет несколько факторов:
1. СОРТ(А) ВИНОГРАДА.
Чаще всего указывается на лицевой этикетке)
2.СТРАНЫ И РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА. Страны тоже указывается на этикетки, например: Wine of Argentina. Регионы чаще указываются без переписки к стране, например Bordo.
3. МЕТОД ПРОИЗВОДСТВА.
Сюда относятся выдержки на осадках до разлива в бутылки, выдержки в бочках, ёмкости, в которых происходит брожение, и т.д.
Я не стал дописывать год, потому что в начале знакомства с винной культурой этот параметр играет роль малую.
1. Если говорить про сорта то, у каждого сорта есть свой вкусо-ароматический профиль. Так же надо отметить что виноград в процессе созревания накапливает сахара, кислоты и танины. Накапливает он это в кожуре, косточках, гребнях и мякоти. При чем, разный сорт делает это по разному. Из-за того вина бывают вяжущие (танинные), кислотные, ароматные или нейтральные. Это неофициальная классификация и такие эпитеты вы можете услышать от винных блогеров, винных обозревателей и винных критиков. Именно кислоты, сахара и танины влияют на то как долго может вино храниться или выдерживаться (не считая деоксида серы). Говоря про сорта винограда, в начале "винного пути" старайтесь покупать вина на этикетках которых указан один сорт. Так вы сформируете знания о сортах и их вкусовых палитрах.
Раз идет речь о винограде, стоит сказать о самых мягких, которые можно найти как в любом исполнение (от сладкого до сухого).
Из белых: Мускат, Гевюрцтраминер, Мцване.
Из красных: Пинотаж, Зинфандель/Примитиво, Саперави (для России очень актуален).
Мускат - самый популярный сорт для изготовления вина. Он бывает в разном ценовом сегменте. Обычно во вкусе привалируют спелые персики, мускатный орех, сладкие жёлтые груши, джем. Тело плотное.
Гевюрцтраминер - вино из сорта делают в основном в Германии и на бывших немецких территориях. В оттенках больше мёда, личи, гуавы, варенья из груш, розы, дроконьего фрукта и консервированные ананасы. В сухих вариантах бывает горчинка.
Мцване - грузинский сорт. Популярен в сухом исполнении. Мягкий, полный с букетом из спелых абрикосов, никтаринов, засахареных груш, сливочной карамели.
По красным.
Пинотаж - южноафриканский сорт винограда. Очень насыщенный, но не вяжущий. Шелковистый, плотный, в тонах его преобладает широкий ягодный букет (темные и красные ягоды), который зависит от производителя, также есть оттенки сладких специй, в послевкусие у молодого Пинотажа есть ноты кофе и шоколада. Выдержанные варианты имеют ароматы бекона, жаренного мяса, новой кожаной вещи, сухого табака, а также тона соуса на основе бузины, брусники, костеники.
Зинфандель/Примитиво - это американская и итальянская вареация одного и того же сорта. Здесь много цветочных тонов,джема, засахареных красных ягод, ягодного сиропа. Тело плотное и мягкое.
Саперави - грузинский сорт тоже имеет разное исполнение. Он очень демократичный в цене, всегда насыщенный. Оттенки во вкусе уходят в тона чернослива и сладкой вишни, лёгкая пряность и специи.
2. Страны прописываются на этикетке, как и сорта (для вин сделанных из одного сорта). Исходя из сортов посоветую Россию (как бы это не звучало, но для знакомство из наших местных сортов хорошо), Грузия (поинтереснее нежели Россия), Германия, ЮАР, Италия/США.
3. Технология производства в целом одна, нюансы же состоят в том, что например один регион страны производит брожение в стальных чанах, другой - в бочках; выдерживают ли вино на осадке или фильтруют; выдерживают вино в бочках, глиняных сосудах, стальных чанах или нет. Об этом лучше спросить консультанта винотек так как это влияет на конечный вкус напитка.
В целом это все.
Если все срезюмировать:
1) Начинаете с простых и понятных молодых вин.
2) Пробуйте разное
3) Видите дневник или виртуальную картотеку в приложение
4) Читайте о регионах производства и традициях виноделия.
5) Читайте книги о вине очень хорош для начинающих Оз Кларк
6) Посещайте дегустации в своем городе, развивайте органолептическую память
7) Общайтесь с кавистами и продавцами в специализированных магазинах.
Надеюсь я вам помог)
1 эксперт согласен
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного...  · 18 янв 2022
Для удобства выбора качественных отечественных вин в магазинах Роскачество ежегодно составляет рейтинг "Винный гид России" . При выборе недорогих вин (до 1000р) ориентируйтесь на дату розлива! В данном сегменте обычно продаются вина, которые необходимо употребить молодыми в первые год-два. Оценки и подборки лучших вин можно посмотреть в наших социальных сетях https:/... Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
1 эксперт согласен
Салихова Оксана Владимировна - главный креативный директор агентства VEIN. Эксперт в...  · 6 апр 2021
Если вы не приверженец определенного региона, то лучше обозначить для себя список винных брендов, которые почти всегда можно встретить в российских супермаркетах. Вот мой небольшой, но проверенный лист, который выручает, если нет желания рисковать: - отлично сбалансированное испанское вино Campo Viejo как и темпранильо (более дешевое), так и reserva (более дорогое); -... Читать далее
Я журналист. Живу в Беларуси. Пишу на темы продвинутого лайфстайла, инноваций...  · 20 янв 2022
Сначала БЕЛЫЕ, ИГРИСТЫЕ И РОЗОВЫЕ. ДВА БАЗОВЫХ ПРАВИЛА: 1. Не ищите выдержки! Здесь - чем моложе, тем лучше. А выдержка в дубе - вообще лишняя опция. Простые/дешевые вина - надо пить молодыми. Если дешевое вино стоит на прилавке 5 лет - это живой труп. 2. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДАЙТЕ! Любое белое/розовое вино может испортить температура. Если нет возможности охладить, а... Читать далее
Юлия Кочубей, журналист, эксперт в винах Перейти на instagram.com/yk_wineadvice
10 лет опыта. 4 успешные концепции с нуля. Больше 100 сезонных предложений. Всегда...  · 25 нояб 2020

За 150 рублей нормальное вино точно не купить) Читайте этикетку. Чем больше подробной информации о вине, тем лучше. Страна, регион, виноград, год. Прикидывайте логистику. Вряд ли хорошее вино из Новой Зеландии будет стоит 300 рублей. Ну просто потому его дорого привозить в Россию. Но! Есть на акциях отличные вина, в пределах 550-800рублей.

Люблю вино, деньги и горы  · 16 авг 2020
Много вам насоветовали, причем, зачастую совершенно не по делу или даже в корне неверно. Важно запомнить, что по-настоящему хорошее вино - это гармония. Гармония во всем: визуальная оценка ("глаз"), запах ("нос"), вкус с послевкусием ("рот"). Но самое первое, на что обращает внимание и профессионал, и любитель - бутылка и этикетка. Редко когда найдете Бордо с яркой... Читать далее
Первый
Я мастер маникюра. Закройщик-портной. Увлекаюсь чтением Библии. Практикую посадки в...  · 18 окт 2021
Если кратко, поймите свои вкусовые предпочтения, хотя бы элементарные, любите ли вы более сладкое вино или кислое. Сухое вино - менее сладкое, ( как по моим ощущениям) но самое "полезное", нет лишнего сахара. Полусухое - более сладкое Полусладкое - самое сладкое вино. Дальше обратите внимание на состав и место производства. Кончено между Подмосковьем и Крымом... Читать далее
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.  · 16 авг 2020
Я бы рекомендовал обращать внимание на 3 характеристики вина: из чего оно сделано, время выдержки и наличие химии (консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.). Натуральное вино делается только из винограда и без всяких добавок! Если Вы видите в составе химию, то это не вино. Если на бутылке не написан состав или не указан сорт винограда, из которого сделано данное... Читать далее

А как же нормальное вино от окисления спасают без сульфитов?

Шеф-редактор itsmywine.ru  · 15 окт 2015
Найдите любимый магазин, универсам или супермаркет с винным отделом рядом. Делать крюк в семь вёрст ради пары бутылок дешевого совиньона нецелесообразно. Хорошее дешевое вино может оказаться прямо под носом. Первым делом проверьте все ближайшие магазины на предмет винных акций и скидок Выбирайте менее популярные сорта винограда. Как правило, дешёвые вина из сортов, пока... Читать далее

Неожиданные советы, спасибо! А как понять, какие сорта винограда "менее популярные"?

Юный садовод, бариста и просто хороший человек.  · 21 апр 2017
Мой преподаватель по виноградорству и виноделию говорит: 'Пить вообще-то вредно, но если всё же вы пьёте вино, то покупайте, ради всего святого, не отечественное'.  Моя стратегия проста. Приходя в магазин, я решаю: какое вино я хочу (красное/белое, сухое/сладкое), смотрю какие-либо акции, если они есть, и смотрю состав, сорта винограда, место происхождения, описание и... Читать далее
Хорошее вино за 200-300 рублей в России? Вы издеваетесь?)))) Очень хотелось бы узнать имя Вашего преподавателя... Читать дальше