Вино в первую очередь надо выбирать на свой вкус. Если вы уже покупали разные варианты, то вспомните какие вам не понравились и почему(было кислым; не подошло к закускам, к поводу, под который была совершена покупка; возможно сильно "вязало" во рту или наоборот оказалось слишко простым и пустым, что было трудно отличить от воды).
Если же говорить про вкус вина, то на него влияет несколько факторов:
1. СОРТ(А) ВИНОГРАДА.
Чаще всего указывается на лицевой этикетке)
2.СТРАНЫ И РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА. Страны тоже указывается на этикетки, например: Wine of Argentina. Регионы чаще указываются без переписки к стране, например Bordo.
3. МЕТОД ПРОИЗВОДСТВА.
Сюда относятся выдержки на осадках до разлива в бутылки, выдержки в бочках, ёмкости, в которых происходит брожение, и т.д.
Я не стал дописывать год, потому что в начале знакомства с винной культурой этот параметр играет роль малую.
1. Если говорить про сорта то, у каждого сорта есть свой вкусо-ароматический профиль. Так же надо отметить что виноград в процессе созревания накапливает сахара, кислоты и танины. Накапливает он это в кожуре, косточках, гребнях и мякоти. При чем, разный сорт делает это по разному. Из-за того вина бывают вяжущие (танинные), кислотные, ароматные или нейтральные. Это неофициальная классификация и такие эпитеты вы можете услышать от винных блогеров, винных обозревателей и винных критиков. Именно кислоты, сахара и танины влияют на то как долго может вино храниться или выдерживаться (не считая деоксида серы). Говоря про сорта винограда, в начале "винного пути" старайтесь покупать вина на этикетках которых указан один сорт. Так вы сформируете знания о сортах и их вкусовых палитрах.
Раз идет речь о винограде, стоит сказать о самых мягких, которые можно найти как в любом исполнение (от сладкого до сухого).
Из белых: Мускат, Гевюрцтраминер, Мцване.
Из красных: Пинотаж, Зинфандель/Примитиво, Саперави (для России очень актуален).
Мускат - самый популярный сорт для изготовления вина. Он бывает в разном ценовом сегменте. Обычно во вкусе привалируют спелые персики, мускатный орех, сладкие жёлтые груши, джем. Тело плотное.
Гевюрцтраминер - вино из сорта делают в основном в Германии и на бывших немецких территориях. В оттенках больше мёда, личи, гуавы, варенья из груш, розы, дроконьего фрукта и консервированные ананасы. В сухих вариантах бывает горчинка.
Мцване - грузинский сорт. Популярен в сухом исполнении. Мягкий, полный с букетом из спелых абрикосов, никтаринов, засахареных груш, сливочной карамели.
По красным.
Пинотаж - южноафриканский сорт винограда. Очень насыщенный, но не вяжущий. Шелковистый, плотный, в тонах его преобладает широкий ягодный букет (темные и красные ягоды), который зависит от производителя, также есть оттенки сладких специй, в послевкусие у молодого Пинотажа есть ноты кофе и шоколада. Выдержанные варианты имеют ароматы бекона, жаренного мяса, новой кожаной вещи, сухого табака, а также тона соуса на основе бузины, брусники, костеники.
Зинфандель/Примитиво - это американская и итальянская вареация одного и того же сорта. Здесь много цветочных тонов,джема, засахареных красных ягод, ягодного сиропа. Тело плотное и мягкое.
Саперави - грузинский сорт тоже имеет разное исполнение. Он очень демократичный в цене, всегда насыщенный. Оттенки во вкусе уходят в тона чернослива и сладкой вишни, лёгкая пряность и специи.
2. Страны прописываются на этикетке, как и сорта (для вин сделанных из одного сорта). Исходя из сортов посоветую Россию (как бы это не звучало, но для знакомство из наших местных сортов хорошо), Грузия (поинтереснее нежели Россия), Германия, ЮАР, Италия/США.
3. Технология производства в целом одна, нюансы же состоят в том, что например один регион страны производит брожение в стальных чанах, другой - в бочках; выдерживают ли вино на осадке или фильтруют; выдерживают вино в бочках, глиняных сосудах, стальных чанах или нет. Об этом лучше спросить консультанта винотек так как это влияет на конечный вкус напитка.
В целом это все.
Если все срезюмировать:
1) Начинаете с простых и понятных молодых вин.
2) Пробуйте разное
3) Видите дневник или виртуальную картотеку в приложение
4) Читайте о регионах производства и традициях виноделия.
5) Читайте книги о вине очень хорош для начинающих Оз Кларк
6) Посещайте дегустации в своем городе, развивайте органолептическую память
7) Общайтесь с кавистами и продавцами в специализированных магазинах.
Надеюсь я вам помог)