Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как перестать быть сверхчувствительным и ранимым человеком?

ПсихологияХарактер
Татьяна Л.
  · 37,2 K
Сервис оказания психологической помощи онлайн. Первые 20 минут консультации бесплатно!  · 29 мар 2021  · psy-chat.ru

Высокая чувствительность и ранимость может давать свои преимущества. Чувствительные люди более эмпатичны, они, как правило, легче находят контакт с другими людьми, потому что кажутся окружающим более добрыми и понимающими. В общении для них характерны сопереживание, понимание, поддержка. Однако высокая чувствительность может стать нездоровой, утомительной и непродуктивной, негативно воздействуя на психику человека. Сверхчувствительные люди могут испытывать трудности при поступлении в школу, вуз, прием на работу.

Справиться с повышенной тревожностью, эмоциональной нестабильностью, трудностями адаптации и принятия решений человеку с гиперсенситивностью часто непросто. Сервис подбора психологов ПсиЧат поможет подобрать специалиста, компетентного в данной сфере. Психолог сможет понять сложные моменты, скорректировать поведенческие реакции, принять и проработать эмоции (первые 20 минут общения с психологом – бесплатно).

Признаки ранимого человека:

  1. Частые слезы. Любое неосторожное слово или действие может вызвать слезы. Часто человек плачет не только потому, что ему действительно плохо, ему так легче получить эмоциональную разрядку.

  2. Сложность в принятии решений. В стрессовой ситуации ранимый человек может впасть в панику, потерять самообладание. Такой человек боится сделать неправильный выбор, так как переживает за свое будущее, боясь непонимания и критики.

  3. Сверхчувствительный человек реагирует на любые, даже малейшие перемены, и эмоции эти негативно окрашены. Перемены воспринимаются как изменение к худшему.

  4. Высокая степень эмпатии. Чувствительный человек умеет слушать собеседника, он не перебивает, не отвлекается, глубоко погружаясь в тему разговора. Идеальный собеседник.

  5. Для плодотворной и эффективной работы гиперсенситивному человеку необходима спокойная и уютная атмосфера. Это позволяет ему максимально сосредоточиться и погрузиться в работу.

  6. Гиперсенситивный человек все воспринимает близко к сердцу. Сверхчувствительный человек слишком сосредоточен на информации, которая не имеет для него никакого значения.

  7. Плохо переносит критику: критика не выступает как мотивация работы над ошибками. Человек, с позиции взрослого (Эрик Берн), обычно спокойно воспринимает критику, негатив от другого, неприятную информацию. Он реагирует на отрицательные факторы, но его эмоции адекватны происходящему, не слишком завышены. Сверхчувствительный человек, в свою очередь, не воспринимает критику, любые негативные слова для него – трагедия.

  8. Постоянные обиды – способ манипулирования, неумение управлять своими эмоциями.

Вам нужно осознать причины своей чувствительности и ранимости. Здесь важна работа с психологом.

Причины различны:

Социальный перфекционизм, когда невыносима сама мысль, что окружающие увидят ваши недостатки. Но ошибаться – это нормально.

Мотивация себя через негатив. Данная модель поведения родом из детства. Человек привыкает вести сам с собой негативный диалог, ругать себя и тем самым мотивировать на действия. Однако это приводит к заниженной самооценке, беспокойству и ранимости. Человек воспринимает себя как неудачника.

Травмы детства, последствия воспитания. Страх или невозможность гордиться собой или своими достижениями («Можно было и лучше…», «Это не лучший результат…»). Неумение принимать решения, быть решительным («Уступи, будь послушным…»).

— Согласно когнитивной теории медитации, эмоции вызывают не события, а наши мысли о них. Эмоциональная реакция человека на что-то вызвана не словами окружающих, а тем, как мы сами объясняем это событие. Важно учиться реалистично воспринимать происходящее, воздерживаться от быстрой оценки. Обращайте внимание на ситуации, которые вас ранят. Если вас что-то обидело, подумайте, что действительно вас беспокоит. Часто реакции завышены. Неправильное восприятие незначительной ситуации, преувеличение ее значимости, превращает событие в негативный опыт, чего можно было избежать.

Что можно сделать?

  1. Научитесь говорить с собой. В ситуации повышенной тревожности, когда чувствуете страх и негатив, поговорите с собой. Разговор с собой принесет чувство комфорта, расставит мысли по местам, он включает рациональное мышление, открывает новый взгляд на ситуацию.

  2. Научиться оценивать и принимать свои эмоции: осознание своего эмоционального состояния, своих реакций на те или иные события – важный шаг к внутреннему спокойствию.

  3. Не стоит зацикливаться на негативном событии, вас захватят эмоции и ситуация усугубится. Постарайтесь видеть в любом событии не только минусы, которые вас травмируют, но и плюсы. Плюсы – это тот ресурс, который вы можете вынести для себя, то, что вам поможет в дальнейшем. Позитивный взгляд на жизнь, оптимизм, чувство юмора – очень важны.

  4. Знайте, каждый человек ценит и любит, прежде всего, себя. Собственные интересы превыше всего и это нормально. Если слова человека вас задели, попробуйте понять причину. Возможно причина не в его отношении к вам, а в его собственных неурядицах: проблемы на работе, личной жизни.

  5. Учитесь воспринимать критику: не воспринимать на личный счет то, что вам говорят другие люди. Чем больше критики человек получает, тем менее чувствительным к ней становится. Критика – этап роста и развития любого человека.

  6. Помните, всем угодить невозможно, ни у кого не получается нравиться абсолютно каждому. Будьте собой. Учитесь быть спокойным и уверенным, ваша самооценка не должна страдать от мнения другого человека.

  7. Откажитесь от занятий, которые вызывают у вас стресс. Подготовьтесь заранее, если вам предстоит побывать в неприятной для вас обстановке: шумная компания, громкие звуки. Можно взять беруши, слушать спокойную музыку и т.д.

  8. Выбирайте для места жительства и работы спокойные места. Сделайте свое окружение комфортным для вас: спокойные цвета, любимые картины, удобная мебель.

  9. В моменты отдыха исключите по возможности просмотр телевизора и использование гаджетов. Медитируйте, изучите техники релаксации.

  10. Составьте план дня, соблюдайте режим. Не стоит никуда торопиться, следуйте своему ритму жизни и внутренним ощущениям времени. Отдыхайте на природе, больше гуляйте.

Первые 20 минут консультации с психологом бесплатно.Перейти на psy-chat.ru
Читайте нас больше здесь -->   · 14 янв 2021  ·
modern_psycholog
Способность легко обижаться – плохая привычка и манипулятивная тактика, которая демонстрирует неумение управлять своими эмоциями и чувствами. Это просто дурной тон утверждать, что кто-то обидел вас и не решать первопричину вашего гнева, негодования или чувства оскорбленности. Проблема в том, что такое требование не делает ничего, чтобы разобраться в своих чувствах и... Читать далее
Телеграм канал - "Ваш личный психолог"Перейти на t.me/modern_psycholog
Коротко: Если на вас лает собака вы же не становитесь на четвереньки чтобы полаять в ответ. Подробно: Человек расст... Читать дальше
Трудный человек  · 4 окт 2016
Я сам такой...Или был таким... Сейчас меня заминусуют,но пусть... ) Скажу честно и по своему опыту. Будет не легко. Есть хорошая поговорка на эту тему,но я её позабыл. Когда в руках острый топор,то нужно зарубить много деревьев,чтобы он отупел. Если вы уверены, что хотите избавиться от этого, то дерзайте и живите в полную силу самым садистским образом позволяя наступать... Читать далее
IT, бухгалтерия, 1С  · 30 нояб 2020
Все-таки, по моему опыту, можно натренировать себе небольшой панцирь, который будет защищать от большинства ситуаций. Будут ситуации, создающие трещины в этом панцире. Иногда он будет и целиком отлетать, как скорлупа. Но тут такое дело. Сверхчувствительность всегда немножко гордыня (по себе знаю). Когда приходит понимание, что ты такой же как все люди, что у других... Читать далее
Студент РУДН, будущий журналист, душой искусствовед  · 4 окт 2016

Смириться с тем, что черная полоса в жизни будет всегда. Если из-за каждого разочарования очень расстраиваться, то можно получить сильный удар по нервишкам.

А вообще, стоит подумать, будет ли вас волновать что-то через 5-10 лет и понять, что проблемы кажутся глобальными лишь на данном этапе вашей жизни.

Первый

Если ты родился таким человеком, то с этим тебе и жить. Просто тебе надо больше отдыхать, высыпаться, и восстанавливать свою чувствительную душу природой, музыкой, медитацией. Всем тем, что даёт тебе силы, энергию, что приносит тебе радость!

Мне кажется, что это позиция "я просто не хочу ничего делать давайте оставим так как есть потому что мне больно" л... Читать дальше