## Могу сказать по своему опыту, что нужно дойти до этой точки. Ведь человек не сможет просто взять и отказаться от конкретных людей, тем более от дружбы.
А вообще, просто подумайте, важны ли на самом деле эти люди вам или вы накручиваете себя. В свое время мне это нехило помогло(морально перестать зависеть от людей). Сейчас занимаюсь исключительно своим самообразованием и не о чем не жалею.
Определите, что Вам нравится получать от этих конкретных людей, от дружбы и ее отсутствия и ищите варианты, которые можно получить не от этих вещей. Например, Вам нравится, когда Вас слушают. Начните читать наедине с самим собой, как будто бы для большой аудитории. Так Вы и навыки речи будете тренировать, и в потребности слушать Вас другими людьми нуждаться не будете.
И "что могу дать им я?"
Может это не совсем по существу, но знаете как говорится
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак
Заведите себе домашнее животные, чтоб было о ком заботиться, если уж есть такая потребность!
Читайте книги, смотрите хорошее кино и займитесь хобби, чтоб руки занять
Иногда нужно просто занять руки, чтоб не думать !
Если прошел долгий промежуток времени, а вы по прежнему страдаете по ушедшей любви/ потерянной дружбе, то вам поможет современная медицина.
Все наши чувства и эмоции - лишь гормоны и другие хим. Вещества. Обратите к психиатру, объясните ему свою проблему, получите рецепт и пейте таблеточки, меняя вещества и гормоны в вашем мозгу а следовательно и отношение к жизни.