Как правильно ответить на приветствие «Христос воскресе!», если ты нерелигиозен, но при этом не хочешь обидеть собеседника?
Я ответил своему товарищу "Воистину воскрес!", потому что слышал это и мне было не трудно выполнить это. Хотя не религиозен.
До пассажа про Фому было хорошо :(
Говорить «Ну, возможно.» - я бы не советовал. Может воспринято вполне неоднозначно. Как издёвка. Если вы не хотите испортить отношения, конечно. Отвечайте просто "С праздником!".
Вот вы используете буквы, но делаете это так отвратительно, что лучше бы не использовали.
Мой товарищ-старовер говорил: Ура! А Владимир Познер ответил одному верующему на эту фразу: «Ну, возможно.» а вообще не заморачивайтесь, если для вас это реально ничего не значит, то почему бы и не ответить Воистину Воскрес, если это просто фраза, просто звук, а людям будет приятно. Быть атеистом, не значит быть говнарем)
А я отвечаю "Да!". Именно, чтобы не обидеть поздравляющего и не отрицать самого факта праздника (пусть радуются, не мешают же). Потому что, когда говорю "Воистину воскрес" чувствую себя ужасно глупо. Ибо не верю и не чувствую того, что говорю. А церковное "воскресЕ"для меня вообще за гранью...
Как правильно ответить на приветствие «Христос воскресе!», если ты нерелигиозен, но при этом не хочешь обидеть собеседника?
Никак. Не из вежливости, не из любви и солидарности нельзя терпеть мракобесие. Веришь в ерунду - верь себе на здоровье. Адекватных людей не трогайте. Для вас храмы строят налево-направо, вот там и общайтесь.