Здравствуйте!
ФГДС (гастроскопия) - не самая приятная процедура, но очень информативная. Большинство пациентов спокойно переносят ФГДС и не испытывают болезненных ощущений.
Перед процедурой врач - эндоскопист прыскает в ротовую полость анестетик, который помогает снизить неприятные ощущения. Во время процедуры врач подсказывает пациенту, как нужно себя вести, чтобы легче перенести осмотр (для комфортного проведения процедуры рекомендовано спокойное носовое дыхание). При отсутствии патологий среднее время проведения процедуры составляет 2-3 минуты.
Также для минимизации неприятных ощущений необходимо правильно подготовиться к процедуре:
✅ 1) Приходить на исследование нужно натощак: рекомендовано 12 часов голода перед процедурой;
✅ 2) Вечером перед ФГДС нельзя сильно наедаться. Пища должна быть легкой (не рекомендовано есть жирную, жаренную, копченую, острую, маринованную пищу);
✅ 3) Не позднее чем за 2 часа до процедуры можно почистить зубы.
✅ 4) Запрещено курить за 2 часа до начала процедуры. Это провоцирует образование желудочного сока и может усиливать неприятных ощущения.
✅ 5) Принять лекарственные препараты (по согласованию с лечащим врачом) можно за 4 часа до процедуры с небольшим количеством воды.
О приеме препарата необходимо сообщить врачу - эндоскописту.
Пациентам, которые не могут перенести процедуру в сознании, ФГДС может быть проведена под наркозом (медикаментозный сон).
Подробнее о процедуре ФГДС можно узнать здесь https://www.medprosvet.spb.ru/service/fgds
С уважением,
Вельникаев Роман Константинович
эндоскопист МЦ "МедПросвет"
Делала два раза - ничто так не мотивирует, как страх того, что у тебя в желудке что-то не в порядке. Особенно, когда есть неприятные симптомы - боль, горечь во рту и так далее.
Гастроскопия помогла поставить мне диагноз. Думайте об этом, а не о страхе перед самой процедурой, и тогда вам будет намного проще.
Это иррациональный страх.Процедура не страшная ,а неприятная .Заморозка,пара мину и всё.Я знаю,что колоноскопию делают под общим наркозом.Можно,вероятно,принять немного успокоительного или же,если деньги есть,потратиться и проглотить таблетку с веб-камерой.
С камерой 72 тыщ стоит.. наверное лучше минут 10 перетерпеть.
А насколько значительны объективные риски, типа разрывов пищевода?
Сделать фгдс под медикаментозным сном. Я так делала 1 раз, проснулась и не поверила, что процедура прошла. Теперь второй раз собираюсь и тоже со сном. Все равно волнуюсь.
Во сне. Для этого надо предварительно посетить врача, сдать свежие анализы крови, обговорить с анестезиологом свое состояние здоровья (аллергии там, реакции всякие). Нужно иметь в виду, что некоторые переносят такой наркоз крайне плохо, а узнать заранее реакцию организма не выйдет).