Ну музыкантов, хоть которые ток начинают, хоть как-то должен быть развит слух. Например слушая музыку, они разделяют дорожки, слышат музыкальны инструменты по отдельности, то что на фоне и многие не слышат и ток потом замечают это, различают тональность, темп игры. Из единой композиции разделяют на отдельные части, как пазл. Но и обычные смертные у которых хорошо развит слух и ритм тоже может все это слышать, но музыканты по чётче все это распределяют и разбирают в голове, а то и вспоминают рифф и проигрывают его. Чисто у меня практика была: еду в автобусе, включаю песню и в воображение представляю, как я играю определённый рифф стараясь в темп и вскоре взяв руки гитару почти в темп играют, иногда тороплюсь. Для меня такая идёт практика, как для ритма и придерживание темпа изучаю песню все по отдельности, ибо когда ты соло играешь на гитаре можешь все в темп, а с Фулл музыкой ты можешь сбиваться и это процедура помогает не сбиваться.
Чувствуешь всю музыку и проникаешься, дабы сыграть её в идеале или хотя бы близко к нему.
Так же музыкант может различить не только в каком ритме или какие инструменты используются итд, но и могут по слуху определить какой строй у гитары, тембр, манера и без подсматривание телефон понять что группа играет. Анализ всей песни.
В общем, итоге:
Мы более четко слышим музыке и собираем её, как пазл и разбираем на отдельные компоненты. Анализируем и разбираем в голове все. Тут идёт хорошие развитие слуха. Особенно для меня, которому не дано это природой .
Все слышат музыку одинаково,музыканты просто чувствуют её иначе.У меня много друзей музыкантов,которые мне говорили об этом.Они не могут это объяснить,они просто дышат ею,а не слушают.
Я думаю мой ответ будет очевиден, так же как и все остальные люди на этой планете, ибо я сомневаюсь в том что они слышат то, что не слышим мы, простые смертные.