Не знаю надо ли вообще становится знатоком вин. А зачем? Как и со вкусной едой, оно как то само собой получается. А если ты можешь есть/пить все подряд - так и слава богу. Зачем тебе лишняя потребность и разборчивость? Без этого проще жить.
Но надо просто не пить в день больше одного бокала, иногда двух. Когда долго пьешь сухие вина, вкусы различаешь, и всякий полусладкий компот в горло просто сам не полезет.
Купить книгу-справочник (например от winefolly). Там теория и информация о сортах и регионах.
Покупать разные вина (от 700р) и пробовать, пробовать, пробовать, пытаясь уловить в них все больше деталей.
Устраивать слепые дегустации с заинтересованными друзьями, ходить на винные вечера в соответсвующие заведения, дабы развить навык и расширить винный кругозор.
К сожалению, в Москве практически нет хороших вин. Сплошная бормотуха.