Важно не переходить образовательную грань. Налил дегустационную дозу, взял от вина информацию – прекратил пить. Никакого второго бокала под предлогом того, что надо получше распробовать в каберне смородину, которую ты и так распробовал.
Понятное дело, иногда захочется/придется/понадобиться напиться. В этом случае важно просто бухать, а не вылавливать тонкие ноты и тешить себя тем, что образовываешься.
В общем, важно разделять образование и напивание. А то учеба постепенно превратится в пьянство.
Купить книгу-справочник (например от winefolly). Там теория и информация о сортах и регионах.
Покупать разные вина (от 700р) и пробовать, пробовать, пробовать, пытаясь уловить в них все больше деталей.
Устраивать слепые дегустации с заинтересованными друзьями, ходить на винные вечера в соответсвующие заведения, дабы развить навык и расширить винный кругозор.
К сожалению, в Москве практически нет хороших вин. Сплошная бормотуха.