Шокирующие мифы о еде
По теме здорового питания и образа жизни столько мифов, что моментами устаёшь пытаться разобраться чему и кому верить. При том, с каждым днём этих мифов становится всё больше и абсурднее.
Прочёл статью американского диетолога Криса Ганнерса и признаюсь, что некоторые факт меня просто поразили. Но он подтверждает каждое слово научными исследованиями. Вы готовы переосмыслить свои взгляды на питание? Пост будет длинным.
Кушать часто и маленькими порциями
Якобы чтобы ускорить метаболизм. Правда в том, что еда действительно ускоряет метаболизм на время переваривания пищи, но потраченная энергия определяетесь воющим объёмом пищи, а не количеством приемов. Проводились исследования и было доказано, что насыщение чувствуется гораздо больше при трёх приемах пищи в день вместо шести.
Большинство калорий из углеводов
Всем нам талдычат, что наш рацион должен содержать около 60% углеводов. И это сможет подойти тем людям, которые в форме. А для тех, кто страдает ожирением, такое количество углей будет опасно. Проводились исследования по сравнению низкоуглеводной диеты с высоким потреблением жиров и высокоуглеводной с низким потреблением жиров. Низкоуглеводка оказалась лучше.
Ожирение от жирной еды
Казалось бы, всё просто: в еде жир, под кожей жир. Но нет. В жире больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), но дело то не в жире, а в количестве калорий. То есть, потребляешь больше калорий, чем тратишь — набираешь лишний вес. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров, сильнее способствуют потере веса, чем с низким.
Яйца повышают холестерин
Холестерин в еде не ведёт к повышению его в крови. А в яйцах, наоборот, холестерин «полезный». Яйца вообще один из самых полезных продуктов. Не смотря на приличное содержание жира (в желтке), приём яиц за завтраком способствует значительному снижению веса.
Нужно есть зерновые
Наши гены на самом деле не изменились настолько, чтобы организм приучился есть зерновые. И в сравнении с овощами по полезным элементам они конечно проигрывают. Самый популярный зерновой продукт в нашем рационе — пшеница. В ней содержится много глютена (клейковины), который поражает слизистую кишечника и вызывает боль, нарушение стула, вздутие, и другие болезни.
Белок плохо влияет на кости и почки
Витает миф, что превышение нормы белка может вызывать болезнь почек и костей. Белок в самом деле вымывает кальций из костей, но в краткосрочном периоде. В долгосрочном — тесно связан с улучшением здоровья костей. Исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеванием почек. Есть два фактора заболевания почек: высокое кровяное давление и диабет. Оба фактора белок предотвращает.
Обезжиренные продукты полезны
Я уже об этом писал. Маркетинговый ход всего лишь. Фактически, в обезжиренных продуктах здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.
Низкоуглеводная диета вредна
Вообще, она на самом деле может стать для многих некой панацеей. Потому что она:
• снижает кровяное давление
• уменьшат % подкожного жира лучше других диет
• увеличивает уровень HDL («хороший» холестерин)
• понижает уровень сахара в крови
• её легче придерживаться
Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать своё питание?
Ну все, поверил. Раз Андрюша Семенов сказал, значит так оно и есть.