"Тигр, Тигр" Альфреда Бестера. Теоретически возможно, но потребуется оххулиард денег и гениальный режиссер и минимальное влияние маркетологов от кино, что практически невозможно. На экранизации Хайнлайна без слез не взглянешь
Я считаю что абсолютно точно нельзя экранизировать , нон-фикшен Книги , Книги о экономике
Полное собрание сочинений Ленина . А кто спорит объясни пожалуйста, как экранизировать «Капитал» К.Маркса ?
Чем моложе аффтор тем хуже ему жилось при Сталине?
"Хроники Амбера" Желязны. А если экранизируют, получится компьютерное дерьмо.
Первое что приходит на ум - "Горизонтальное положение" Дмитрия Данилова. Рассказы Горчева фиг экранизируешь, "Москву-Петушки" наверняка не получится, "Улисса"... Да масса таких книг.
Думаю, нельзя (или очень-очень сложно) экранизировать книги, где основа сюжета - внутренний монолог героя, его переживания. Сюжет не имеет значения. Если в книге мало диалогов и персонажей, экранизировать там нечего. Пример... Ну хотя бы "Цитадель" Экзюпери. Но это прям крайняя метка на шкале "экранизируемости".
Мне кажется, при изрядной доле фантазии можно экранировать даже учебник физики.
А вообще интересный вопрос, сейчас сижу и думаю, как можно экранизировать мою книгу и понимаю, что это не самая простая задача.
Если мы говорим о художественных фильмах, то книги образовательные, имеющие только теоретическую информацию (Думай медленно решай быстро) мало возможно экранизировать. Собственно, их экранизируют в жанре документального кино.
Впрочем, экранизировать можно любую книгу, главное понимать цель: для чего это и нужно ли это.