для печени полезен постоянный уход и очистка как минимум раз в год. Попробуйте почитайте про расторопшу и артишок. Про полезные свойства. Я использую Гепатрин эвалар, он как раз на их основе сделан. НАтуральный Бад.
Есть довольно много продуктов способствующих нормализации работы печени, из них можно выделить:
Зеленые листовые овощи
Это один из самых мощных инструментов для очищения печени, их можно употреблять сырыми, обработанными или в составе соков. Растительный хлорофилл из зелени всасывает токсины в крови. Зелень способна нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды.
Зеленый чай
Настоящий союзник печени, он насыщен растительными антиоксидантами, известными как катехины. Зеленый чай – не только вкусный напиток, он помогает печени нормально функционировать и улучшает состояние организма в целом.
Грецкие орехи
Благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени нейтрализовать аммиак. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, способствующие очищению печени. Обратите внимание – орехи необходимо хорошо пережевывать.
Полезны:
Овсянка. Можно как кашу, а можно сочетать в различных комбинациях: в супах, , невозможно отказаться от сладкого - в десертах. Хотя сахара нужно поменьше.
Рыба - это и белок, и микроэлементы, и Омега 3 жирные кислоты - профилактика отложения жира, противовоспалительное действие.
Мясо - белок и самая безопасная форма железа.
Капуста... ВСЯ! И квашенная (только соли поменьше) и брокколи, и брюссельская, и кольраби...
Про и пре биотики. Можно с кисломолочкой делать банановые смузи. А творог это и пробиотик, и кальций, и белок.
Яблоки, ягоды. Напирайте на клубнику без стеснения. Почему - вот ссылка.
Морковка, тыква, свекла!
Свекольный салат с печенью, голубцы, овсяная каша, куриная грудка с брокколи - это просто и полезно для печени.
Более подробно основ я коснулась в посте о том, что любит печень.
Руководствуюсь простым правилом: если чего-то очень хочется, то именно это и надо есть. Раньше не пробовала авокадо, и вообще внимания на него не обращала. Дорого, и не понятно. И вот однажды в магазине увидела в очередной раз, и поняла: хочу именно это. Я даже вкуса его не представляла - пресный, кислый, сладкий? Попробовала, и потом наверное полгода еще покупала и ела, с жадностью. Потом вдруг напала на хурму. Одно время просто килограммами поглощала семечки и орехи. Оказывается все это было полезно для печени) Почитала комментарии - многие из них дают взаимоисключающие рекомендации. Сделала вывод - буду есть не то, что рекомендуют, а то, что "душа просит". Вот беременные, например, зачастую начинают есть что-то необычное. И это воспринимается нормально. Дескать организм сам знает, что нужно плоду, поэтому и требует. Ну а если не беременна - организм что - не знает, что ему нужно?)))
Жирные продукты, жареные, копчёная пища, желательно свежие овощи кроме помидор, и томатного сока, вообще нельзя, каши все на воде, не приятно и не вкусно конечно, но результат очень хороший, больше зелени, всё молочное только обезжиренное, не в больших количествах, печень очень любит мармелад, вроде бы все, супы тоже варить без пережарки, все в кастрюлю и морковь и лук. Всем здоровья!!!