Буду подразумевать под полицией систему МВД в целом.
Мнение неоднозначное (думаю, что не у меня одной).
С одной стороны, особенно в РУВД каких-нибудь, очень много некомпетентных специалистов, которые помимо толики административного и уголовного законодательства и знать ничего не знают (гражданское право, например, для них тёмный лес, хотя они в целом существуют, чтобы следить за соблюдением прав человека и гражданина). Часто складывается ситуация, когда в системе решает кумовство (знакомства, родство, пусть и не прямое), нередки ситуации "крышевания" каких-либо субъектов (в частности, у знакомых в доме так полиция кроет сдачу лицам близлежащих иностранных государств жилья, жильцы поступают табунами, быстро сменяя друг друга).
Немало абсолютных хамов. Была очевидцем, когда пару молодых людей, клеящих рекламу в ненадлежащем месте, под дулом автоматов садили в машину для оформления протокола, ругаясь, используя ненормативную лексику, хотя люди совершенно не сопротивлялись.
По рассказам знакомых: видели, как полицейские унижали не совсем трезвого человека, который пусть и был в состоянии опьянения, но не "вдрабадан". Унижение заключалось не только в оскорблениях, но и в "пинках", причём их совершала женщина-полицейский.
В следственных органах встречала вполне адекватных и честных (во всяком случае, мне так показалось) сотрудников. Помимо того, пару раз в жизни приходилось вызывать полицию, приезжали вовремя, функции свои выполняли надлежащим образом.
Каждое мнение имеет право на существование! Страна-то большая! Спасибо!
(кстати, модеры видоизменили мой вопрос:)
Ну прям точно, как не печально, но это ВЕРНО..
Сталкивалась по работе (в рамках программы реабилитации зависимых от ПАВ).
И мнение вот какое: фамильярные, непрофессиональные и грубые. Особенно неприятно удивили своим поведением девушки.
И из недавно наблюдаемого: вести задержанного и, простите, "ржать" и кривляться - совсем за гранью.
По роду своей деятельности приходится общаться с разными людьми, в том числе с представителями закона различных инстанций. Это обычные люди. Мы сейчас всех оцениваем по меркам коммерческих организаций, нам улыбаются продавцы и звонят из колл центра - все от нам понравилось. Но представителям закона платим не мы, поэтому вежливость здесь только по взаимности.
"вежливость здесь только по взаимности." - 5 баллов !!