У меня есть хороший друг, и он придерживается полярной со мной идеологии. Мы с ним много спорим по разным темам. Так что у меня большой опыт в спорах со "сталинистами")
Как и писал уже Роман Пузин - обычные логические доводы, которые очевидны для ВАС не будут работать. Вообще стоит уяснить для себя на всю жизнь - если хотите кому-то помочь или переспорить не надо говорить "Нет, вся твоя идеология не права"! Это же уводит человека в оборону. Вы словно говорите ему "Весь или часть твоего жизненного опыта ошибочна" или это можно понять как "Ты неправильно жил". Так можно делать только если хотите потролить кого-то.
Но есть несколько путей как можно немного достучаться до условного "сталиниста".
1) Как уже писали, найти что-то личное и важное для него, за что при Сталине расстреляли бы или посадили
2) Еще можно согласиться с частью его доводов чтобы успокоить, а потом начать ввинчивать некоторое сомнение! ВАЖНО! Сомнение, а не полное отрицание! И всё это должно касаться лично его! Не абстрактные заключенные на Беломорканале, а он сам. Что бы у него забрали, какой части зарплаты бы он лишился в пользу гос-ва и т.д.
3) Еще можно спросить про ценность жизни этого человека. А потом ценность жизни других людей. Но главное все вопросы должны быть личными, и вообще отбросьте мысли о разговоре о каких-то исторических моментах.
Как итог. У меня еще был удачный спор. Я попросил друга-"сталиниста") ответить на вопрос "Представь если всё возможно. Какую Россию ты видишь в таком мире?". И знаете что?! Он мне описал очень хорошую ПРАВОВУЮ страну, без единого слова про диктатуру, гос капитализм, с сильными судами, работающими депутатами и т.д. Здесь напрашивается мысль - что цели то у человека хорошие, но он не видит что достигать их, отдавая слишком много власти одному человеку, это заманчиво но опасно.
Ну и главный психологический вывод. Не нападайте на идеологию человека в лоб! Представьтесь его союзником, разберитесь, почему он занимает такую позицию, и только потом зародите сомнение. Ведь хорошая мысль, что Сталин сейчас популярен, не потому, что он действительно популярен, а потому что это такой ответ населения на катастрофическую коррупцию и безнаказанность чиновников.
Единственная проблема - все эти "аргументы" либо не подтверждены ничем кроме фантазий, либо просто неверны по сути.