Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой вред от мёда?

МедСвойства мёда
Анонимный вопрос
  · 15,2 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 2 апр 2022  · svejo.ru
Человечеству известно около 300 сортов меда — ведь пчелы делают его из нектара растений различных видов. У нектара каждого вида растений свой уникальный состав — этим и объясняется разнообразие вкусов и цветов.
Однако все виды меда объединяет тот факт, что это очень сладкий продукт95-97% сухого веса приходится на сахара. Если точнее, то в 100 г меда 82,4 грамма углеводов. В основном это моносахариды — то есть фруктоза и глюкоза, но есть и дисахариды вроде сахарозы (именно из нее и состоит обычный белый сахар), и сложные сахара с более длинной цепочкой — их называют олигосахаридами. 
Остальное приходится на:
● белок — в основном это ферменты, которые помогают меду «дозревать» в сотах. Правда, белка в меде очень мало — на 100 г веса приходится всего 0,3 г.
● витамины — в основном это витамины C и B6, но вообще в меде есть ниацин, рибофлавин, фолаты и холин. Правда, витаминов в меде еще меньше, чем белка: нет ни одного, содержание которого хотя бы приближалось к дневной норме. Например, витамина В6 нам нужно 1,2-2,6 мг в сутки, а в 100 г меда его всего 0,024 мг. Это в 50 раз меньше, чем нужно.
● минеральные вещества — кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, хром,  марганец и даже селен. Но при всем разнообразии концентрация полезных минералов оставляет желать лучшего. 
Больше всего (из расчета на 100 г) в меде кальция — 6 мг. Еще есть 4 мг фосфора и 2 мг магния. При этом в сутки нам нужно 500-1200 мг кальция, 550-1400 мг фосфора и 200-500 мг  магния. Получается, что в меде в 80-100 раз меньше минеральных веществ, чем требуется человеку.
В общем, мед — это просто перенасыщенный сахарный раствор. До полноценного продукта питания, который содержит достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов мед он не дотягивает. Это просто сладость — примерно такая же, как леденец на палочке.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 16 февр 2022
Сам мед не несет никакого вреда для организма. Но не стоит употреблять его в больших количествах, так как это чревато проблемами с почками и поджелудочной железой из-за высокого содержания быстрых углеводов.
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог  · 22 дек 2018
Мёд содержит много сахаров и вообще очень калорийный, поэтому суточная доза не должна превышать 80-90 граммов для взрослых и примерно 30 - для детей. Диабетикам иногда разрешают его употреблять, но в очень малых количествах. А ещё мёд - сильный аллерген! Людям, чувствительным к таким вещам, нужно быть осторожней! Главную же опасность при употреблении мёда связывают с... Читать далее
Натуральный мёд и продукция пчеловодства в Тюмени с доставкой на дом. Нативное маточное...  · 2 апр 2021
Отвечает
Александр

Как и любой сладкий продукт, мёд имеет один минус. При большом употреблении вечером или на ночь для его переработки поджелудочная железа выделяет инсулин. Инсулин ночью блокирует гармон роста. Гармон роста нужен для очистки организма и похудения а том числе. Поэтому происходит набор веса (жира).
Чтобы не наступать на эти грабли нужно сладкое и мёд в том числе есть задолго до сна.

Натуральный мёд и продукция пчеловодства в Тюмени с доставкой на домПерейти на vk.com/med72pro
Подавляющее большинство взрослых людей не испытывают никаких проблем с употреблением в пищу мёда. С младенцами до года — совершенно другая история. В этом вкусном продукте содержатся бактерии C. botulinum, которые, попав в толстую кишку ребёнка, могут производить токсины, вызывающие редкое, но очень серьезное заболевание, называющееся “младенческий ботулизм”. Бактерию... Читать далее