Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова природа реальности?

Этот вопрос касается фундаментальной природы окружающего нас мира и того, является ли наше восприятие реальности точным или существует некая более глубокая реальность, лежащая за пределами нашего понимания. Этот вопрос обсуждался философами, учеными и теологами на протяжении веков, и были предложены различные теории, такие как реализм, идеализм и солипсизм. Каково ваше мнение?
ПсихологияФилософия+3
Павел Жуков
  · 11,6 K
Ищите в дзене - dzen.ru/afterlife  · 17 мар 2023
Вопрос повторяется постоянно. Я прочитал множество ответов других на него и озвучивал свое представление. Кому-то нравится одно видение, а другим совершенно другое. Нет одного абсолютно истинного ответа подходящего для всех, как нет и одной крайней реальной реальности. Как нет никакого особого толка персонально для вас в обладании таким знанием об этой скажем более реальной реальности, относительно текущей. Если конечно не освоить это знание в достаточной степени, чтобы извлечь некоторую пользу. А это уже совершенно иная задача, которая требует не только размышлений, но и определенных действий. Не для того, чтобы растратить энергию внимания на доказывание другим того, что они не желают принять. А для того, чтобы поддержать необходимую скажем внутреннюю психическую настройку, которая требуется для достижения определенного результата. Проявление этого желаемого результата прямо зависит не только от ваших сознательных желаний (желаний поверхностного сознания), но и от ваших подсознательных опасений. А так же, от влияния таких желаний и опасений окружающих вас осознающих субъектов с которыми вы контактируете. Или по другому выражаясь, обмениваетесь информацией. Ведь информационное взаимодействие происходит не только на вербальном уровне (через звуки). А невербальные уровни имеют множество более глубоких подуровней взаимодействия. Которые в свою очередь влияют на психический настрой, суждения и отношение человека к миру. А значит регулируют то, что человек в состоянии воспринимать открытым сознательным образом. Остальное отсекается и мы получаем ту реальность, которую заслуживаем. 
Но как я понимаю, автора скорее всего такой ответ не устроит. А мне нет никакого дела до самих этих названий по типу "реализм, идеализм и солипсизм." Такие названия можно придумывать сколько угодно долго, а затем путаться в них.  Можно в совершенстве знать все названия и все отличия одного от другого, но не понимать сути вещей. Как можно понимать суть вещей, совершенно не зная их названий. Я вам расскажу суть, а к какому названию ее можно отнести, это решайте сами. Меня это давно больше не интересует. 
Поскольку смотреть на вопрос мы будем с моей кривой колокольни, поэтому и правила будут мои. Поэтому перед ответом предлагаю заменить понятие "природа реальности", на понятие "происхождение реальности". Потому как здесь под природой сразу понимается видимый материальный мир, который и есть воспринимаемая человеком действительная реальность. Получается тавтология "масло масляное" или "реальность реальности", так как природа и есть сама реальность для поверхностного сознания человека. Но сознание человека не ограничивается поверхностным слоем восприятия, а потому и "природа" имеет свое глубинное происхождение, которое уже затем выражается  в различных внешних проявлениях .
Теперь давайте разберемся с формулировкой "существует некая более глубокая реальность, лежащая за пределами нашего понимания." Спойлер - да определенно существует. Но не все так просто и однозначно. Если эта гипотетическая более глубокая реальность лежит за пределом нашего понимания, то соответственно мы ее не в состоянии понять. Само по себе познание невозможно без приложения соответствующих усилий, выраженных в принятии через действие. В начале изменяется внутренняя позиция или настройка восприятия, а только затем получаете условно внешнее выражение результата. Проще говоря, если не будете искать, то и не найдете. Не будете идти, то и не дойдете. Не будете желать, значит не получите. А следуя за кем-то не глядя, потом не жалуйтесь, что пришли не туда. Получив желаемое сознанием, не плачьте, что не знали своих истинных желаний. Компренде? Поэтому, многим наверняка эта гонка за совершенной степенью истины точно так же совершенно не нужна от слова совсем. 
Ладно, теперь о повторении, которое - мать учения. Все есть Одно всеобщее Единство, разделенное на многообразие выражений. Своих собственных выражений, которые так или иначе взаимосвязаны между собой. В том числе индивидуализированных, групповых, коллективных, общественных и так далее. Не важно как называть такое Единство, Абсолютным разумом, Разумной бесконечностью, Всеобщем Единством, Всем или Одним, это дело вкуса ни на что не влияющее. Люди познают целое разделяя его на части. Таково ограничение шаблона или матрицы человеческого дуального восприятия. Отсюда все эти названия распределяющие одно и тоже по различным степеням проявления - ум, разум, рассудок, интеллект, мысль, что-то там еще. Такое разделение на слои свойственно именно человеческому типу восприятия. Конкретные проявления и их степени всегда зависят от восприятия конкретного наблюдателя, поэтому плясать (отсчитывать или измерять) всегда следует от него. Кроме этого возможно бесконечное множество конфигураций, в которых разделение целого будет складываться иным образом. И соответственно, познаваться с иной стороны, через иную реальность иных миров. Которые строятся на взаимосвязи иных понятий и значений, даже в том, что люди называют математикой. В одних мирах больше действие катализаторов, вызывающих когнитивные искажения в виде неустранимых противоречий. В других мирах, эти противоречия устранены и имеют общие решения.
Все происходит от одного общего источника бытия. Представлять который каждый вправе по своему. Одни будут его очеловечивать и упрощать представления до уровня личности, соответствующей их понятиям. Другие будут считать личность всего лишь низшим проявлением непознаваемого до конца абсолютного выражения индивидуальности. Индивидуальности,  представляющей из себя целостность подобных частей, но с меньшей степенью проявления своего собственного сознания. Коллективный или общественный разум, который на своем уровне восприятия будет выражением индивидуальности. Который является источником того самого "сигнала", который пытаются расшифровать и познать все меньшие части на своих уровнях бытия. От позиции восприятия (состояния или настроя) наблюдателя зависит то, что и в каком виде ему представится. Отсюда и те искажения, которые он воспроизводит в попытке пропустить "сигнал" через себя. Отсюда и следующее ограничение, которое заключается в том, что нельзя сочетать два отличных энерго-информационных состояния в одних моментах времени. Нельзя смотреть сразу в прошлое и в будущее. Начало и конец, не определены. То есть нет определенной позиции или эту условную позицию можно назвать состоянием неопределенности. Время разделяет состояния до тех пор, пока оно воспринимается. Его восприятие может отличаться по скорости и даже направлению (вектору), потому как оно есть результат работы сознания осознающего субъекта (наблюдателя). Целиком зависящей от уровня этого сознания и сообщества подобных по типу восприятия сознаний. От самого условного "низа" и до самого крайнего "верха", будет проявляться то, что люди называют временем (временем-пространством), разделяющим пространство так называемого физического континуума (пространство-время). Еще проще говоря, время будет проявляться до тех пор, пока проявляют себя индивидуальные разумные монады (скажем, ближайшие к Всеобщему единству части). Поэтому позицию "вне времени", больше следует понимать как "вне нашего временного потока" или восприятие иного потока времени, связанного с иной плотностью пространства и иной физической иллюзией. Истинная же позиция "вне всех времен", доступна только абсолютному Единству всего и непознаваема с нашего "этажа" или слоя.
Промежуточный вывод. Каждая часть индивидуальных жизней, пример одного и того же существования, разделенного тем, что люди называют смертью. В вашем понятии "рассудок" во всем и везде. Остается лишь отделить существование от не существования. А это зависит от позиции восприятия наблюдателя или его способности манипулировать так называемым "моментом осознания". Это в свою очередь определяет действительность конкретной реальности для конкретного наблюдателя. Все можно считать одной разделенной на части реальностью, и представление и воображение и фантазию и сновидение и все остальное. Как ВСЕ можно назвать и не реальным, от перемены мест слагаемых результат не меняется. ВСЕ и НИЧТО равны в своих потенциалах, отличаясь лишь полярностью, которая затем уже разделяется в своих степенях (на условные слои). Как ВСЕ не конкретизировано, так и НИЧТО не конкретизировано (не определены), а значит ничто в своей абсолютной степени может быть всем, а все является ничем. До тех пор, пока их не свяжут с конкретным моментом времени, где будет определяться состояние в конкретном порядке. Перевод на человеческий язык такой. Человек своим сознанием определяет действительность реальности. Если его "момент осознания" находится на стороне повседневной реальности, то все остальное для него становится не действительным, т.е. не существующим (то, чего не было). Отказавшись от одной реальности, он автоматически получает другую и считает ее действительной для себя. Главное, чтобы это не происходило одновременно.   Представление, воображение или фантазия одно из реалий. Которые не сбылись при определенных (неблагоприятных) условиях или не набрали достаточной энергии для того, чтобы выйти на уровень реализации. Когда вы спите, мозг механически просчитывает эти варианты. Но поскольку вопреки расхожему мнению, одна и та же личность (конфигурация или искажение восприятия монады, выраженная через совокупность ума-тела-духа) не может принять иное решение без изменения своей натуры (просто так), то и для восприятия этих несбывшихся вариантов требуется изменение состояния сознания. Затем уже проснувшись вы вспоминаете сновидения как то, что с вами в действительной реальности не случалось, но только что ею для вас являлось.
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 10 янв 2023
Если величайшие умы прошлого и настоящего не пришли к согласию по какому-то вопросу и нет никакой возможности подтвердить определенную точку зрения по нему логикой или экспериментом, то, на мой взгляд, наиболее естественным с нашей стороны будет воздержаться от ответа.
Инженер-радиофизик, преподаватель физической культуры и спорта  · 17 янв 2023
Реальность, по-русски - действительность, это философская категория и то, что она обозначает: объективно существующие предметы, процессы, явления в природе и отражение этого в сознании человека в процессе познания; в связи с этим существует объективная и субъективная реальность. Природа, то есть сущность, происхождение понятия реальности, заключается в существовании и... Читать далее
Духовное совершенствование - моя тема. https://zen.yandex.ru/id/60f328f37030917fc205b095...  · 11 янв 2023
Раньше люди считали, что земля плоская, и держится на трёх китах. Казалось бы странно, и пахнет стариной и средневековостью, чем-то напинает мировоззрение диких племён во главе с шаманом. Но на самом деле всё это миропонимание было в достаточно развитом цивиллизованном обществе. И такое миропонимание имеет место быть. На самом деле, мы смотрим на звёздное небо и... Читать далее
Писатель, философ, художник, музыкант  · 11 янв 2023
Тут нужно сначала определиться с понятием "природа" в вашем вопросе. Что значит "природа" реальности? Сама природа - это и есть реальность. Тогда получается: какова природа природы? Поэтому предлагаю заменить слово "природа" на слово "сущность", то есть - внутренняя основа. Точно ли наше восприятие действительности? В чём-то - точно, в чём-то - нет. И наше чувственное... Читать далее
то - точно, в чём-то - нет. И наше чувственное, и наше мысленное восприятие действительности вполне может быть... Читать дальше
Нам точно известно, что какая то реальность у нас есть. Вот от этой печки и надо плясать. Мы что то видим, слышим, щупаем. Наши датчики и механизмы что-то "видят". Мы это как-то обобщаем, находим взаимосвязи. Пытаемся описывать в виде моделей.  Когда модели удачны, в качестве бонуса мы получаем технический прогресс.  Мне реальность напоминает луковицу. Каждый уровень... Читать далее
1 эксперт не согласен
Вопрос не понят, следовательно, ответ недостоверен. Из разъяснения «вопрос касается фундаментальной природы... Читать дальше
askanswer.ru Наука, философия, религия.   · 17 янв 2023
Это смотря с какой стороны смотреть. С внешней стороны, со стороны Создателя, наша реальность это формула (программа). Изнутри, т.е от нас, для нашего алгоритма мышления реальность выглядит тоже как формулы, а для высшего уровня сознания эти данные видны как объекты. Наше сознание через органы чувств считывает данные с источников на которые направлено внимание и... Читать далее
1 эксперт не согласен
Нет конкретного ответа на вопрос о сущности и/или происхождении реальности, расплывчатое витание вокруг да около.