до 13 века довольно часто крепких парней доказавших свою храбрость на поле боя возводили в сан рыцаря (кстати законодательных ограничений не существовало) при острой потребности в бойцах. потом сначала во Франции потом и другие подтянулись стали требовать три поколения благородных предков - но это ОБЩЕСТВАННОЕ МНЕНИЕ не юридическое. но единичные случаи встречались. Дольше всего вилланы могли стать рыцарями (кабальеро) в Пиринейских государствах времен реконкисты. досточно было иметь коня и доспех. но потом излишек такого нобилетета массово пришлось отправлять в колонии за лужу. кстати не каждый дворянин был рыцарем - так и оставались всю жизнь оруженосцами - сквайрами. эйкуэ и т.д.
Виллан не крестьянин. Скорее низший уровень землевладельца. Типа российского однодворца.
Пока воинский класс окончательно не оформился именно как класс - мог. Надо от деревни воина собрать - скидывались на оружие, выделяли здоровенного олуха, который к мирному труду тяги не испытывал - и вперёд. А когда дворянское сословие окончательно оформилось - всё, никаких социальных лифтов, даже при большом желании и стремлении. Только в виде совсем уже исключения.
изначально мог, более того аристократов среди рыцарей почти не было (не царское дело). Но примерно с эпохи Ричарда 1 рыцарство стало привилегией исключительно дворян.
смотря где и когда. В Северной Европе довольно долго мог. Вильгельм завоеватель "поднял" до рыцарей многих своих кнехтов (потому-то в английском рыцарь - knight, а не chevalier или Rider=Ritter). А в Германии крепостной мог стать рыцарем - и при этом оставаться крепостным! Это называлось рыцарь-министериал.