Я бы сказал, леволиберальных или социал-демократических. Отчасти они имеют корни в воспитании, в значительной мере – в пропаганде политиков и СМИ (самые влиятельные и популярные масс-медиа придерживаются левых взглядов и не стесняются их транслировать).
С атеистическими взглядами тоже понятно – отчасти это бунт подростков, которым во все времена хотелось с чем-то бороться и ниспровергать устои (а с религией бороться проще и безопаснее, чем с коррупцией и политическими репрессиями), отчасти реакция на поведение духовенства или фундаменталистов, отчасти мода.
В обоих случаях (безусловно, обусловленных ситуацией) есть общая проблема – нехватка того самого критического мышления, адептами которого частенько называют себя воинствующие атеисты. К сожалению, приверженцы левых убеждений склонны к релятивизму, эмоции у них превалируют над разумом (отсюда привычка к навешиванию ярлыков), и выражается это зачастую в не(?)осознанном использовании непроверенной информации, которая бывает ложной. Большая часть атеистов ничего не знает о религии и церковных структурах, опираясь на мифы, а также обрывочные сведения из советского учебника истории, в котором сведения не всегда правдивы и почти всегда тенденциозны (вообще, приверженность советской историографии очень вредит и науке, и исследователям, вынужденным цитировать пропаганду 60-х ради публикации или успешной защиты диплома/диссертации). До тех и до других бывает очень сложно донести информацию, поскольку они уже вынесли вердикт и не сомневаются в собственной правоте, и не хотят изучать ситуацию всесторонне и анализировать больше одного источника. (Предвосхищая неизбежное: и верующие такие бывают, но с "критически мыслящих" больший спрос – это же они себя преподносят как приверженцев науки и точного знания.)
При этом не стоит обольщаться аудиторией TheQ или Facebook – это лишь часть населения планеты, и, судя по результатам выборов во многих странах, либеральные взгляды не очень популярны: Ле Пен (2 шт.) не первый раз выходят во второй тур президентских выборов, "Национальный фронт" успешно участвует в выборах всех уровней; "Альтернатива для Германии" проводит масштабные акции и уже пробилась в бундестаг; Дональд Трамп обошёл всех конкурентов на праймериз и выиграл выборы по голосам выборщиков; Виктор Орбан в Венгрии и Анджей Дуда п/у Ярослава Качиньского в Польше, неоспоримые популярность Владимира Путина и успехи "Единой России" с ЛДПР (даже при свободных конкурентных выборах они имели бы хорошие проценты), победа "Лиги Севера" и "Движения пяти звёзд" на выборах в Италии, где до сих популярен Берлускони – всё это говорит против утверждения о широкой распространённости либеральных взглядов, скорее о популярности популизма. При том, что в наше время идеологии почти что вымерли – чем отличаются Трамп и Клинтон, Мэй и Блэр, Меркель и Шульц, Макрон и Саркози, Порошенко и Тимошенко? Конечно, ещё возникают пещерные недоразумения вроде Корбина или Сандерса с их лозунгами 1920-х или 68-го, но в целом уже нет того деления по взглядам, как ещё несколько десятилетий назад, поэтому эксперты и говорят о смерти партий в прежнем виде.
Основная масса как либералов так и атеистов - это школьники, подписанные на паблик "атеист" в вк