Сразу следует указать ряд стран Азии к 19 веку отставали от европейских стран только в технологическом развитии. Экономически же многие из них, особенно Индия, Китай, Сиам и другие, не уступали многим ведущим европейским странам 19 века. Они были баснословно богаты и… и когда-то мощны… Могущественные и одряхлевшие.
И как видно из истории, богатство и могущество застилает взор и омрачает умы, и великие империи гибнут всегда от высокомерия и вырождения своих потомков…
Именно несметные богатства стран Восточной и Юго-Восточной Азии привлекли к ним алчные взоры Европы.
Одна из веских причин отставания в промышленном и научном развитии этих стран кроется в стабильности государственного строя. Отточенная многими поколениями аристократической элитой государственные машины управления действовали как часы, лишая аристократию необходимости в саморазвитии, ведя тем самым к технологической стагнации.
Что касаться центрально-азиатских стран и стран Ближнего Востока, здесь ситуация складывалась иначе. В начале 16 века внутри исламского мира прокатилась междоусобица внутри течений ислама. В результате которого проиграли сторонники суфизма, которым пришлось затаиться, бежать или укрыться от гонений на периферии исламского мира, включая и южно-европейские страны - Испания, Греция, Венеция и другие. Таким образом с 16 века начался постепенный упадок в центральной Азии и на Ближнем Востоке, с параллельным толком в развитии науки в Европе, с получениям доступа европейцев к научным достижениям Востока.