Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала обратиться к античности, где кавалерия не играла большой роли за исключением небольшого числа сражений, а также особых условий её использования в отдельных сражениях.
Первый фактор слабости кавалерии был в том, что в античное время не было стремени и седла. Всадник держался на лошади исключительно силой своих ног. Поэтому использование длинного копья как ударного оружия исключалось - всадника просто снесло бы с коня. Известна только одна конница (кроме поздних парфян) в античности, которая применяла длинные копья - гетайры Александра Македонского. Однако, опять же копье при такой атаке не было основным оружием, а таким оружием был сам конь. Македонцы применяли особую тренировку лошадей, когда они сшибали конницу противника, а также легкую пехоту. Но стоило только столкнуться с подготовленной бронированной пехотой противника, то чтобы не сшибли всадников обязательно конница прикрывалась легкой пехотой - щитоносцами. Македонцы применяли обычно пельтастов, воинов с дротиками и большими плетенными щитами. При Гавгамелах именно такой ударный кулак из гетайров и щитоносцев Македонский бросил в образовавшийся разрыв персидских войск.
Второй фактор опять же связан с отсутствием стремян и седла - низкая скорость кавалерии. Даже легкая пехота порой двигалась быстрее, да и в большинстве случаев прикрывала конницу. Зачастую всадники даже спешивались чтобы начать стрельбу из лука или принять рукопашный бой. Бронированные персидские всадники никогда не атаковали накатом, а использовались исключительно, чтобы прикрыть не бронированные войска, стоявшие за ними от стрел противника.
Во многих фильмах о римлянах обычно показывают, что командиры двигаются на лошадях. Но в сражении, они как правило спешивались. Так постоянно поступал Юлий Цезарь. Более того, умные командиры при это приказывали вообще увести лошадей, показывая легионерам, что они будут сражаться до конца и не сбегут с поля боя.
Наконец, пехота античности проходила постоянные тренировки движения во время сражения, а также особого построения против конницы и лучников. Поэтому лобовых атак конницы почти что не было (опять же за редкими исключениями), а в основном удары всадников были направлены либо во фланг или тыл противника. Показательны в этом смысле атаки нумибийской кавалерии при Каннах против римлян и при Заме против карфагенян.
-
Повышение и выход кавалерии на первое место как боевой единицы в средневековье обусловлен двумя факторами.
Первый: появление стремян и собственно кавалерийского седла. Сшибить всадника при этом оказалось не простым делом. Более того, специальные седла позволяли рыцарям таранить боевые порядки пехоты в прямом смысле слова. Поэтому копье стало одним из главным вооружением всадников средневековья. Седла позволяли также вести массированную и прицельную стрельбу, что широко применялась кочевниками. Наконец, использование мечей, сабель, булав и другого оружия стало обычным вооружением всадника.
Намного увеличилась как скорость перемещения всадников, так и их проходимость. Отныне мобильность кавалерии становится по настоящему важным свойством этого рода войск.
В годы Второй Мировой Войны, кавалерийские части Красной Армии, используя овраги, просеки и другие особенности ландшафта, скрытно выходили к позициям врага, а затем в стремительной сабельной атаке уничтожали живую силу противника.
Второй фактор: отсутствие в средневековье регулярной пехоты. Пехота чаще всего состояла из крестьянских ополченцев. Но даже, если и были профессионалы, то перечисленные выше качества средневековых всадников до определенного времени не давало существенный выигрыш пехотинца против всадника. Ситуация изменилась с появлением профессиональных швейцарских пикинеров, которые использовали монолитный строй, а длинный копья упирали в землю. Преодолеть строй швейцарцев не было под силу никакой конницы средневековья. Разве только монгольские всадники, которые были в основном - лучники, могли справится с таким родом пехоты. Но таких сражений почти не было.
В ранней истории Руси, воины действовали как правило в пешем строю. Всадники появляются примерно во второй половине X века судя по археологическим данным. Святослав как и Александр Македонский умело использовал вместе как пехоту, так и конницу. Но основные сражения князь проводил пехотой построенной стеной, а конница прикрывала фланги или препятствовала удару с тыла (для этой же цели использовалась так называемая "малая стена", которая позже видоизменилась в резервный полк).
В битве при Калке, основные войска русских войск - пехота, ополчение и половецкая конница. Последняя по сути стала причиной поражения в битве.
Боярская конница в монгольский период вобрала в себя самое лучшее: от татар - владение луком, от западных государств - копье и меч. Поэтому русская кавалерия могла с равным успехом вести обстрел противника стрелами, но также и непосредственно атаковать противника таранным ударом.
Реально подробный анализ! 🤔📊
А что в средние века оказывается была и применялась массово конница?? На лошадях Пржевальского скакали сотни килограммов стали а в древности даже без стремян катрафакты наводили ужассс на весь цивилизованный мир, бедные гунны и испанцы со своей терцией, они об этом даже не догадывались как страшна конница на лошадках размером с понни.
Да да расскажите это англичанам на примере Кресси и Азенкура. То то они поржут аки кони.
Кавалерия была эффективна почти всегда. Пехота была эффективна лишь при отсутствии кавалерии. :)
А если серьёзно, то в Западной Европе кавалерия - удел богатых. Пехота - удел бедных. Богатые имели возможность постоянно тренироваться с юного возраста, а бедные тренировались лишь во время обязательных сборов. Прям как в фильме "300 спартанцев": "А они воины с рождения".