Основная причина отсутствия молока и прочих молочных продуктов кроется вовсе в экономике. В молоке содержится лактоза- углевод группы дисахаридов, для переваривания которого необходимые ферменты (лактаза). В силу обстоятельств (ареала обитания) у жителей Азии (особенно Юго-Восточной Азии) кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы и при питье молока возникает неприятная симптоматика. Начинается диарея, метеоризм и прочие нарушения работы ЖКТ. Это встречается у 80-90% населения таких стран как Китай (Южные провинции, Лаос, Мьянма, Вьетман, Тайланд).
Помимо азиатов эта проблема актуальна для индейцев и негров, у которых непереносимость лактозы достигает 70%. Так что рост среднего класса в Китае вряд ли приведет к росту продаж молока и молочных продуктов. Но продажи безлактозных продуктов точно будут расти.
P.S. даже в моем пгт с населением 10 тыс. человек с учетом близлежащих деревень соотношение баров и молочных баров 1:1.