Предыдущие ораторы - казалось бы!- предлагают два альтернативных объяснения, но на самом деле они не только не противоречат друг другу, но и связаны между собой. Непереносимость лактозы действительно распространена в азиатских странах, и несомненно препятствует потреблению молока, но обусловлена она исторически. Не
историей 80-х, но историей вековой. Что бы мы тут в России не думали, большинство людей на нашей планете не способны усваивать лактозу (и молоко) во взрослом возрасте . Фермент лактАза, который позволяет нам переработать лактОзу, нужен в первую очередь грудным младенцам и у большинства людей постепенно теряет активность, начиная лет с 3-х. Судя по всему, так происходит у всех млекопитающих. Тем не менее, для жителей некоторых европейских стран характерно сохранение активности лактАзы во взрослом состоянии. Связано это с парочкой мутаций, возникших сотни лет назад, которые изменили поведение фермента и именно люди с этим "мутантным" вариантом оказались более приспособлены и оставили потомство. Ареал расселения людей с вечно юной лактазой совпадает с регионами, где исторически было распространено молочное скотоводство (к Китаю не относится), что позволяет объяснить почему эта мутация была выгодна для выживания в этих регионах (в пору голода, или среди кочевых народов, когда не молочная пища малодоступна). Так что привычка китайцев не пить молоко, а правильней сказать наша пить, генами уходит у праотцам.
P.S. даже в моем пгт с населением 10 тыс. человек с учетом близлежащих деревень соотношение баров и молочных баров 1:1.