Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему китайцы не привыкли пить/не пьют молоко?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Влада Икрамова
  · 16,0 K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание...  · 15 мая 2015

Предыдущие ораторы - казалось бы!- предлагают два альтернативных объяснения, но на самом деле они не только не противоречат друг другу, но и связаны между собой. Непереносимость лактозы действительно распространена в азиатских странах, и несомненно препятствует потреблению молока, но обусловлена она исторически. Не

историей 80-х, но историей вековой. Что бы мы тут в России не думали, большинство людей на нашей планете не способны усваивать лактозу (и молоко) во взрослом возрасте . Фермент лактАза, который позволяет нам переработать лактОзу, нужен в первую очередь грудным младенцам и у большинства людей постепенно теряет активность, начиная лет с 3-х. Судя по всему, так происходит у всех млекопитающих. Тем не менее, для жителей некоторых европейских стран характерно сохранение активности лактАзы во взрослом состоянии. Связано это с парочкой мутаций, возникших сотни лет назад, которые изменили поведение фермента и именно люди с этим "мутантным" вариантом оказались более приспособлены и оставили потомство. Ареал расселения людей с вечно юной лактазой совпадает с регионами, где исторически было распространено молочное скотоводство (к Китаю не относится), что позволяет объяснить почему эта мутация была выгодна для выживания в этих регионах (в пору голода, или среди кочевых народов, когда не молочная пища малодоступна). Так что привычка китайцев не пить молоко, а правильней сказать наша пить, генами уходит у праотцам.

Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в крупнейшем объединении российских молочников...  · 7 июн 2019  · milknews.ru
Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. В Китае этот процент значительно выше.  Однако в последние годы вместе с ростом благосостояния китайцы начали... Читать далее
Первый
independent advisor  · 6 мая 2015
Основная причина отсутствия молока и прочих молочных продуктов кроется вовсе в экономике. В молоке содержится лактоза- углевод группы дисахаридов, для переваривания которого необходимые ферменты (лактаза). В силу обстоятельств (ареала обитания) у жителей Азии (особенно Юго-Восточной Азии) кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы и при питье молока... Читать далее
Учитель русского языка в тайской школе. Востоковед.  · 20 окт 2016
Я не доктор, биолог или химик. И даже не воин. Я простой кайфарик. Ахахахаха. Короче, я живу в Таиланде, живу в пгт, если переносить на российские реалии. Регулярно бываю в относительно крупных городах, месяцев 5 жил в Бангкоке. Так вот, коровье молоко продается в каждом 7/11 (это такие магазины, которые есть вообще везде), молоко это охотно покупают и пьют. По всей... Читать далее

P.S. даже в моем пгт с населением 10 тыс. человек с учетом близлежащих деревень соотношение баров и молочных баров 1:1.