Большинству людей всегда необходима психологическая поддержка в прямом смысле этого слова: то есть, чтобы все окружение – люди, атмосфера, разговоры и даже погода – соответствовали и поддерживали настроение. Это зачастую подсознательное стремление, но именно от этого появляется ощущение гармонии. Представьте: вы провели ночь с любимым человеком, чувствуете себя абсолютно счастливым, смотрите в окно, а там дождь и серое небо. Согласитесь, что-то не так, что-то не нравится. Когда мы счастливы, нам нужно яркое солнце, доброжелательные улыбки, бесшабашные танцы и даже громкие крики у нас вызывают желание покричать вместе. А когда курс евро стремится к бесконечности, даже солнце раздражает. Так и с музыкой. Если мне плохо и грустно, веселая музыка будет нервировать, а грустная поддерживать. Грубо говоря, когда мне плохо, хочется, чтобы еще кому-то было плохо: тогда ощущение одиночества не становится тотальным. Однако некоторым, наоборот, необходимо, чтобы их «выдергивали» из их плохих психологических состояний. Им нужно, чтобы им говорили «посмотри, все не так плохо!». Они в период расстройств как раз выбирают что-то очень веселое и жизнерадостное. Иногда даже те, кому это на самом деле не нужно (кто относится к другому психологическому типу и нуждается в согласительной поддержке), пытаются воспользоваться таким способом выхода их кризиса: пойти на вечеринку, отвлечься, напиться, посмотреть самую дурацкую комедию. Но как правило, это не работает. Грусть, тоску, расстройство надо выболеть.
Потому, что они решают задачу не вывести себя из этого состояния, а прожить его.
Это куда более психологически зрелый приём и подход, чем бегство от своих состояний и попытка из них форсированно выйти...
А еще зачастую этот процесс двусторонний. Человек может слушать грустную музыку не потому, что ему грустно, а ему грустно потому что он слушает грустную музыку.
Да, бывает и так
Просто потому что прослушивание энергичной, веселой музыки действует как раздражительный фактор на человека, которому грустно. Гораздо приятнее в этот момент послушать музыку, импонирующую настроению.
всегда плюсую лаконичным ответам, а не литрам воды.
Благодарю
Если мне грустно, хочу погрустить и дальше, и помогает в этом "грустная " музыка. А весёлую музыку слушаю тогда когда мне весело) Во время грусти, не могу делится, и говорить с кем-то по душам. Мне это не всегда помогает. А вот музыка, не только слышит мою грусть, но и делиться со своей грустью. Тогда грусть сама уходит... У меня так вот...)