В поисках способа борбы с негативными эмоциями наткнулась на метод,в котором 3 этапа:
Упоение эмоцией какое-то время (погружаетесь в неё, чтобы прочувствовать все её аспекты).
Анализ эмоции (какие чувства вызывает, в связи с чем)
Надобность этого для вас (иногда негативные эмоции тоже весьма полезны, если нет - то учимся отсекать).
Так вот, первый пункт объясняет желание человека слушать грустную музыку, когда грустно. Ты начинаешь упиваться ощущением того, насколько ты несчастен, ныряешь всё глубже и глубже, а потом, когда пресыщаешься, намного проще трезво оценивать ситуацию. Только достигнув дна, можно вынырнуть.
Кстати, пока не знала об этом методе, всегда погружалась в печаль с головой, а потом в какой-то момент настолько надоело сопли размазывать, что собирала себя в кучу и всё отлично)
Благодарю
Потому, что они решают задачу не вывести себя из этого состояния, а прожить его.
Это куда более психологически зрелый приём и подход, чем бегство от своих состояний и попытка из них форсированно выйти...
А еще зачастую этот процесс двусторонний. Человек может слушать грустную музыку не потому, что ему грустно, а ему грустно потому что он слушает грустную музыку.
Да, бывает и так
Просто потому что прослушивание энергичной, веселой музыки действует как раздражительный фактор на человека, которому грустно. Гораздо приятнее в этот момент послушать музыку, импонирующую настроению.
всегда плюсую лаконичным ответам, а не литрам воды.
Если мне грустно, хочу погрустить и дальше, и помогает в этом "грустная " музыка. А весёлую музыку слушаю тогда когда мне весело) Во время грусти, не могу делится, и говорить с кем-то по душам. Мне это не всегда помогает. А вот музыка, не только слышит мою грусть, но и делиться со своей грустью. Тогда грусть сама уходит... У меня так вот...)