Как я понимаю, исторически сложилось так, что при становлении футбола, у стран из состава Великобритании, не было соперников кроме них самих. Вот и решили играть друг с другом на Домашнем чемпионате Великобритании (British Home Championship), а потом уже оставили как есть, потому что существовал он ровно 100 лет. Параллельно этому, существовала олимпийская сборная Великобритании и Северной Ирландии, где выставлялась единая команда.
Дисклеймер: я не идиот, чтоб просто так про Татарстан и Воронеж заливать, просто мой ответ присовокупили к уже имеющемуся
Сейчас же Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия имеют свои футбольные ассоциации, которые являются членами ФИФА и УЕФА. А вот Воронеж, Татарстан и любой другой регион России, входят в Российский Футбольный Союз, который, в свою очередь, тоже является членом ФИФА и УЕФА, и самостоятельно участвовать в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА они не имеют права, зато имеют право участвовать в турнирах, проводимых РФС. (казанский "Рубин" в РПЛ, воронежский "Факел" в ФНЛ, городские, областные, краевые и др. команды на турнирах различного уровня, от детско-юношеского до профессионального).
Прекрасный ответ! Про Великобританию знал, но вот Макао стало новостью. Спасибо.