Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России не снимают сериалы наподобие "Как я встретил вашу маму" или "Во все тяжкие"?

ОбществоКино+4
Алена Фролова
  · 6,5 K
редактор kino-teatr.ru, автор «Искусства кино», ведущий подкаста Monday Karma  · 17 авг 2016  ·
micmacs

Если вывернуть вопрос, чтобы он звучал “Почему в США сняли такие сериалы, как “Во все тяжкие” и “Как я встретил вашу маму”?”, то ответ на него покажется, возможно, очевидным.

1) Индустрия. “Мама” возникла не из воздуха, трудно ее представить без существования “Друзей” и десятков/сотен ситкомов чуть-чуть или гораздо хуже. То же с “Во все тяжкие” - для создания такого шоу понадобился не только Винс Гиллиган, но и готовность канала (в данном случае AMC) взяться за такой проект. Тут опять же окружающая среда: HBO, “Клан Сопрано” и другие большие сериалы, тонко намекавшие, что надо резать подметки, пока сапоги (сравнительно) новые.

Сейчас аналогичный рост происходит и на нашем телевидении: ситкомы ТНТ рано или поздно могут дать российскому эфиру культовый ситком для нескольких поколений, “Оттепель” и другие крупные проекты (“Метод”?) льют воду на мельницу других серьезных сериалов.

2) Авторы. Сериал - это длительная история, которая должна выходить каждый год. Как точно заметил, кажется, Михаил Идов: в России хороший сериал - это индивидуальный подвиг условного Сергея Урсуляка (“Ликвидация”, “Жизнь и судьба”) или Валерия Тодоровского (“Оттепель”), плюс это всё такие телефильмы, второй сезон либо не подразумевающие, либо сильно с этим затягивающие (второй сезон “Оттепели”, кажется, еще даже не дописан).

Сейчас в сериальную индустрию ушли практически все большие независимые режиссеры (от Бориса Хлебникова до Алексея Попогребского), возможно, поможет подвигу стать событием более частым.

3) Контекст. В российском кино запрещают курить и материться, да и по географическим причинам Breaking bad буквально у нас невозможен. Есть очень много табу - от разговоров “про это” до вообще каких-то серьезных тем, табу не только телевизионных, но и общественных. Сериал “Школа” в свое время вызвал натуральный скандал, хотя казалось бы. Возможно, дело действительно в аудитории - или, во всяком случае, в том, как каналы видят свою ц/а. Как бы там ни было, эпопею про учительницу, которая из-за низкой зарплаты и/или болезни подалась в стриптизерши или наркодилеры, мы вряд ли увидим в ближайшее время.

Хотя даже Первый канал сейчас пытается возобновить вертикальное программирование, чтобы вернуть в эфир сюжеты помрачнее. Возможно, это тоже какой-то знак, потому что бесконечные российские сериалы, которым в данном вопросе противопоставлены “Как я встретил вашу маму” и “Во все тяжкие”, снимаются под сетку, когда эпизод выходит каждый день. Это немного другое зрительское мышление, что тоже немаловажный фактор.

Интересуюсь всем по чуть-чуть  · 4 авг 2016
Нужно спросить себя: а кто смотрит российские сериалы? Ответ очевиден: это бабушки, домохозяйки и люди, которые выросли на советском кинематографе. Молодежь смотреть российские сериалы смотреть не будет, ведь есть с чем сравнить, да и сразу появляется предвзятое отношение к тому,что просто взяли и скопировали, причем не всегда удачно. Так что проще создать то, что... Читать далее
Аналитик. Интроверт. Люблю печеньки :3  · 3 авг 2016
Я думаю, что в России не тот склад ума в плане сериалов. Вот если подумать, о чем у нас снимают сериалы? Про ментов и их собак, про дурачков мужей, про общаги универские и в целом про тупых семей из какой-нибудь глубинки, пытающихся выжить в российских условиях. Помните русскую версию Отбросов? Я думаю комментарии бессмысленны. Я вообще не признаю наш кинематограф (что... Читать далее
Мотовилихинский трутень  · 4 авг 2016
Потому, что для создания такого потрясающего сериала как "Во все тяжкие" (лучший сериал из всех что я видел) нужна работа мощнейшей сценарной школы. Отечественная сценарная школа была погребена под обломками СССР и так и не возродилась с тех пор. Это заметно любому, кто хоть сколько-нибудь интересуется происходящим в современном российском кино. Например, создатели... Читать далее
студент факультета славянской филологии, начинающий журналист, вечный мановец  · 4 авг 2016

На самом деле Россия сняла ситком-адаптацию сериала 'Как я встретил вашу маму'. Название, герои, шутки при этом не изменились, но, как часто бывает при адаптациях, очень пострадали. Сериал то ли закрыли, то ли /другой вариант/. Скорее всего создатели все осознали, отказались продолжать своё мутированное детище и ушли в небытие.

Студентка КНУ им.Шевченка ( журналистика), фрилансер,философ, психолог, увлекаюсь...  · 31 окт 2016
"Как я встретил маму" - мой любимый сериал, который изменил мою жизнь, и, я не считаю это мутированной версией "Друзей" или плагиатом ( чего не скажешь про русскую версию "мамы").Да, концепция сериала та же: 5 клевых друзей, которые в конце (не) будут вместе, культовая квартира и бар, которые копируют по всему миру, микс из глубоколичных эмоций и царского юмора, манеру... Читать далее
Студент, алкоголик, дипломированный художник.  · 3 авг 2016
У нас в России качественных сериалов не снимали уже очень давно, а если и есть парочку удачных, то это исключение   Все современные сериалы вроде "Интернов", "Универа" и прочие лишь плохо воплощённые идеи, взятые и скопированные с западных. Как бы это не было это печально, но сейчас клипают откровенное говнище чтобы срубить побольше денег. Про сериалы по России и... Читать далее