Чтобы преодолеть прокрастиначию, в начале, важно понять причины, почему она возникает. Чаще всего это:
Страх начинать сложное дело, из-за неуверенности в последствиях, как люди отнесутся
Выгода от безделья - комфорт, помощь и сострадание окружающих
Неуверенность в собственных силах, что трудное дело получится
Хроническое переутомление и бессознательное желание дать своему мозгу отдохнуть
Отсутствие достаточной мотивации для достижения важного дела
Так как причины очень разные, то и решение вопроса с прокрастинацией будет сильно отличаться у разных людей.
Одним нужно усилить мотивацию, другим убрать страх последствий, третьим освободиться от вторичных выгод от безделья.
Но в начале, важно всегда избавляться от препятствий (страхов и вторичных выгод), а уже потом переходить к мотивации. Подробней, о том, как преодолеть прокрастинацию смотрите в моем видео на эту тему: https://youtu.be/oOI22wWXztQ
Так вот как называется, то чем я сейчас страдаю!))
Сила воли: Как развить и укрепить
Келли Макгонигал
От прокрастинации спасают четко поставленные цели, если цель определена и хочется ее достичь, то уже не будешь сидеть на месте.
Так же мысль о потере времени заставляет действовать. Подумайте о том что время уходит. Задумайтесь о вознаграждении, когда цель будет достигнута, это тоже помогает не откладывать на потом, а сделать сейчас.
Из всего, что я пробовала, мне помогло составлять списки простых дел и ставить галочки напротив пункта, когда его выполню. Всё :) Я часто страдаю от этого дерьма.