Помогают, но как дополнительные инструменты со своей специализацией. Нет такой универсальной программы, где есть все-все для изучения английского. Под все-все я подразумеваю:
Учебники (обычные бумажные) - это подробный и грамотно составленный курс лексики, грамматики, где пошагово написано, что делать, что учить, даются упражнения, но в них нет или очень мало аудирования, чтения (топики не считаем, это иллюстрация к правилам, а не чтение), практики в общении. Учебник, кстати, удобен тем, что проведет за руку на начальном этапе, когда еще ничего не понятно, даст базу, а дальше сами без проблем разберетесь, что делать и какие программы вам нужны (это если нет учителя).
В общем, программы очень даже помогают, если пользоваться ими по назначению, не ожидая от них того, для чего они не предназначены. Например, на Линглвалео много аудиоматериалов и удобный функционал заучивания слов в процессе чтения - читать и слушать там удобно, удобнее, чем нагугливать материалы на десятках разных сайтов, находя все по крупицам. Puzzle English - хорошие упражнения на аудирование. Quizlet - слова по карточкам. Hellonative - сервис, где можно задать вопрос носителю языка о его языке. Hellolingo - языковой чат, ну и т. д.
Без них обойтись, в принципе, можно, но с ними удобнее.
Изучать иностранные языки помогает всё, что не мешает. Просто обычно поисками "лучшего учебника" или "лучшего сайта" потенциальные ученики оправдывают свою лень просто взять и начать заниматься. Хотя, конечно, лучше сайтов может быть толковый репетитор, среди которых выделяюсь, во всяком случае, скромностью, я.
Как отдельный и самостоятельный инструмент - едва ли, а как "полезное" времяпрепровождение плюсом к основному курсу или программе - вполне. Приятный интерфейс, удобно пользоваться. Обращала внимание, что произношение американское.
На мой взгляд, этот сайт отлично помогает понять "базовые конструкции", но лучше всего их тренировать в речи. Полноценными занятиями это назвать, к сожалению, нельзя.
Помогают-при наличии мотивации, старания и следования методике. Методик при помощи которых можно что то изучить не попотев не существует впринципе. Самостоятельное изучение -это вы учитесь а не вас учат а вы просто получаете оценки.