На этот вопрос пытались ответить Петербургские видео-блогеры с канала LizzzTV youtu.be они проверили распространение бактерий на продуктах упавших на пол, в качестве контрольной группы, проверили также распространение на продуктах не побывавших на полу. Эксперимент подтвердил, что время нахождения продукта на полу никак не влияет на распространение бактерий, во всех случаях (кроме контрольного, конечно), бактерии размножались с примерно одинаковой скоростью.
Этот миф проверяли "Разрушители легенд". В интернете можно найти этот выпуск. Вывод был таков, что правило не работает. Микробы прилипали и начали разрастаться даже если время было менее 3х секунд
Стоит ли доверять правилу трёх секунд:
Интересное видео, рассказывают суть на атомном уровне ;)
Если коротко, то бактерии попадут на еду мгновенно, но "физического" прикосновения как бы нет.