Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько обычно разрабатывают вакцины и какие этапы ускорили или пропустили при тестировании вакцин от коронавируса?

Вакцинация
Анонимный вопрос
  · 21,5 K
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 1 июл 2021

Разработка вакцины может занимать срок от года до лет пяти-семи. В случае разработки низкомолекулярных вакцин (как в случае с вакциной от ковида) один-два года - это нормальный срок.

На самом деле, главная причина скорости разработки в том, что учёных закидали деньгами. То есть, обычно выделяется какая-то сумма на финансирование. Если результат успешный - его публикуют во всяких научных изданиях, обсуждают, и потом выделяют следующую сумму для начала следующего этапа.

В условиях пандемии разработчикам вакцин просто сказали: "Вот вам деньги, вот вам люди, вот вам военные лаборатории, вот вам все разрешения, сделайте, пожалуйста, что-нибудь, а мы вам не будем сильно мешать".

Ну и нам повезло, что в мире 18 лет назад была атипичная пневмония (тоже вызываемая одним из семейства коронавирусов), а потом ещё несколько эпидемий - MERS, Эбола. Они сами по себе заглохли, но создавать вакцину против них постепенно начали. Поэтому разработка вакцины против новой коронавирусной инфекции началась не прямо с нуля, как это многим кажется.

В России самым плохим последствием и сокращением стало разрешение на использование вакцин до публикации результатов исследований, что очень сильно подорвало доверие населения к этим препаратам. Сейчас ясно, что "Спутник V" действительно прошёл все необходимые этапы испытаний и был разрешён по делу - только публикация результатов тестирования в научном рецензируемом журнале задержалась на несколько месяцев.

С другими отечественными вакцинами всё сложнее - с ними официально третья стадия испытаний ещё не завершена, но разрешение на использование уже выдали. Почему, правильно ли это - ну, если объективно, то не понятно. Мы об этом сможем объективно говорить, когда эти самые результаты будут опубликованы - пока можно строить только догадки, что там да как ускоряли. Но, по крайней мере, со "Спутником" всё в порядке.

В других странах было что-то похожее именно на разработку "Спутника". Например, вакцину от АстраЗенеки тоже разрешили к применению за неделю или две до официальной публикации результатов.

Ну и разрешение на применение вакцин расширяются по мере завершения испытаний. Например, вакцина от Пфайзер - сначала была одобрена для критических случаев, потом для обычных людей с исключениями, сейчас проводятся исследования насчёт безопасности для беременных женщин - если они завершаться успешно, то её можно будет применять и этой категории людей.

Такие дела.

Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
анестезиолог-реаниматолог  · 2 июл 2021
Конкретную цифру назвать невозможно, так как процесс создания проходит в несколько этапов. Вот как это происходит на не-ковидных вакцинах: Исследовательский этап (изобретение). Специалисты выделяют антигены, которые могут предотвратить заболевание. Они должны быть тщательно отобраны, потому что должны имитировать то, как настоящая инфекция будет выглядеть для нашего... Читать далее
«Сокращение времени разработки не сказалось на контроле за безопасностью, наоборот усилила его» Это вы как к... Читать дальше
Научный журналист  · 19 окт 2021
В обычных условиях на разработку вакцин могут уходить годы. Но связано это не с тем, что такой препарат, в принципе, невозможно создать быстрее. А например, с недостатком финансирования. Или с тем, что у разработчиков нет доступа к новейшим лабораторным технологиям, ускоряющим процесс. История с разработкой вакцин для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 —... Читать далее
Вакцины заранее к предполагаемому вирусу не разработать. Но принцип создания вакцины известен. При создании вакцины от ковида использовали опыт создания вакцин от гриппа. В принципе, там всего лишь заменили штамм гриппа на короновирус. А так как вакцинация от гриппа проходит каждый год уже несколько десятилетий, вероятные побочные последствия известны. Но и всегда есть... Читать далее
Первый
Разработка вакцин включает следующие этапы (кратко): выделение возбудителя и изучение его биологических свойств, подбор компонентного состава (антигены, адъюванты и др.), изучение иммуногенности, антигенной активности и безвредности полученных образцов, проведение доклинических и клинических испытаний (доклинических и производственных), оформление технической... Читать далее