Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли покупать готовые бульоны, и правда ли они вреднее самостоятельно приготовленных?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+2
Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Работаю на 4 работах, читаю книги, слушаю (и немного играю) музыку, бегаю, пытаюсь в...  · 8 июн 2018

Нет, не стоит. В них входит огромная часть соли, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, ну и наконец специи и пряности.

То, что получится при растворении такого кубика (или пакета) в воде язык не повернется назвать бульоном - это будет просто соленая вода, не более.

Самостоятельно сваренный бульон будет горазд полезнее и вкуснее, тем более, что готовить его совсем несложно: отвариваете, например, курицу, добавляете по вкусу специй, солите на свое усмотрение, и получаете великолепный бульон.

Да еще и с мясом.

Первый бульон рекомендуется довести до кипения без специй и слить, после чего снова мясо залить водой и варить до готовности со всеми приправами и овощами.

Таким образом можно якобы избавится от вредных веществ из из мяса.

Не берусь судить о верности подхода, но сам делаю так.

Арт-директор  · 9 июн 2018
Думаю, что если ты способен заморочиться и сварить шикарный крепкий бульон со всякими букетами гарни и припущенными в масле овощами – то, конечно, лучше его варить самостоятельно, ибо пользоваться готовыми, как минимум, не спортивно. Если готовить такое чудо некогда или не из чего – то лучше пользоваться готовыми (разумеется, качественными). Не думаю, что готовые... Читать далее
Кулинар (без пресловутой копипасты)  · 9 июн 2018
Частично согласен с предыдущим ответом: ни какие научно-пищевые ухищрения не заменят качественно приготовленного бульона. Также соглашусь с тем, что "первачок" стоит сливать, но это в основном для детей и тех, кто сидит на жестких диетах. В остальных случаях - навар важнее. Я предполагаю что вопрос этот по сути о глутамате натрия и всевозможных E-шках. Особенно все... Читать далее
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё  · 13 июн 2018

Конечно не стоит.Есть сухие бульоны хорошие,там высушенные грубо говоря овощи...азиацкие бульоны хорошие.

Но то что продают у нас,химия сплошная одна.

Если готовить не хочется,лучше сходить в хорошее заведение и покушать куриного бульона.

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию  · 9 июн 2018
Это мне напомнило про лапшу быстрого приготовления. В 90е её вообще никто не брал - качество было настолько отвратительным, что проще было заварить туалетную бумагу. Но тогда почему-то ничего не говорилось о вреде, хотя он был и немалый. А сейчас, когда современные заводы могут обеспечить как большое количество, так и высокое качество, почему-то вдруг по каждым зауглам... Читать далее