Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли покупать готовые бульоны, и правда ли они вреднее самостоятельно приготовленных?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+2
Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Кулинар (без пресловутой копипасты)  · 9 июн 2018

Частично согласен с предыдущим ответом: ни какие научно-пищевые ухищрения не заменят качественно приготовленного бульона.

Также соглашусь с тем, что "первачок" стоит сливать, но это в основном для детей и тех, кто сидит на жестких диетах. В остальных случаях - навар важнее.

Я предполагаю что вопрос этот по сути о глутамате натрия и всевозможных E-шках. Особенно все боятся первого.

Что касаемо добавок типа E - гугл в помощь, ибо я - за практичные советы.

Глутамат натрия же в равном соотношении с той же поваренной солью на поверку оказывается менее вреден для нашего организма. Все хорошо в меру.

Короче говоря: бульонный кубик или концентрат на манер "одна ложка - два литра супа" конечно не прокатят, ибо кроме того же глутамата и шелухи от семечек ничего в себе не содержат. Такой бульон даже если не будет вреден, вряд ли будет хорош на вкус. Домохозяйки же давно просекли фишку и варят вполне приличные бульоны будь то овощные, рыбные или мясные и, доводя до вкуса, могут добавить небольшое количество волшебного порошка с курочкой на упаковке.

Помните: тут как с косметикой. Правило намбер ван - подчеркнуть, а не создать!

Арт-директор  · 9 июн 2018
Думаю, что если ты способен заморочиться и сварить шикарный крепкий бульон со всякими букетами гарни и припущенными в масле овощами – то, конечно, лучше его варить самостоятельно, ибо пользоваться готовыми, как минимум, не спортивно. Если готовить такое чудо некогда или не из чего – то лучше пользоваться готовыми (разумеется, качественными). Не думаю, что готовые... Читать далее
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё  · 13 июн 2018

Конечно не стоит.Есть сухие бульоны хорошие,там высушенные грубо говоря овощи...азиацкие бульоны хорошие.

Но то что продают у нас,химия сплошная одна.

Если готовить не хочется,лучше сходить в хорошее заведение и покушать куриного бульона.

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию  · 9 июн 2018
Это мне напомнило про лапшу быстрого приготовления. В 90е её вообще никто не брал - качество было настолько отвратительным, что проще было заварить туалетную бумагу. Но тогда почему-то ничего не говорилось о вреде, хотя он был и немалый. А сейчас, когда современные заводы могут обеспечить как большое количество, так и высокое качество, почему-то вдруг по каждым зауглам... Читать далее
Работаю на 4 работах, читаю книги, слушаю (и немного играю) музыку, бегаю, пытаюсь в...  · 8 июн 2018
Нет, не стоит. В них входит огромная часть соли, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, ну и наконец специи и пряности. То, что получится при растворении такого кубика (или пакета) в воде язык не повернется назвать бульоном - это будет просто соленая вода, не более. Самостоятельно сваренный бульон будет горазд полезнее и вкуснее, тем более, что готовить его совсем... Читать далее