Частично согласен с предыдущим ответом: ни какие научно-пищевые ухищрения не заменят качественно приготовленного бульона.
Также соглашусь с тем, что "первачок" стоит сливать, но это в основном для детей и тех, кто сидит на жестких диетах. В остальных случаях - навар важнее.
Я предполагаю что вопрос этот по сути о глутамате натрия и всевозможных E-шках. Особенно все боятся первого.
Что касаемо добавок типа E - гугл в помощь, ибо я - за практичные советы.
Глутамат натрия же в равном соотношении с той же поваренной солью на поверку оказывается менее вреден для нашего организма. Все хорошо в меру.
Короче говоря: бульонный кубик или концентрат на манер "одна ложка - два литра супа" конечно не прокатят, ибо кроме того же глутамата и шелухи от семечек ничего в себе не содержат. Такой бульон даже если не будет вреден, вряд ли будет хорош на вкус. Домохозяйки же давно просекли фишку и варят вполне приличные бульоны будь то овощные, рыбные или мясные и, доводя до вкуса, могут добавить небольшое количество волшебного порошка с курочкой на упаковке.
Помните: тут как с косметикой. Правило намбер ван - подчеркнуть, а не создать!
Конечно не стоит.Есть сухие бульоны хорошие,там высушенные грубо говоря овощи...азиацкие бульоны хорошие.
Но то что продают у нас,химия сплошная одна.
Если готовить не хочется,лучше сходить в хорошее заведение и покушать куриного бульона.