Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли покупать готовые бульоны, и правда ли они вреднее самостоятельно приготовленных?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+2
Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию  · 9 июн 2018

Это мне напомнило про лапшу быстрого приготовления. В 90е её вообще никто не брал - качество было настолько отвратительным, что проще было заварить туалетную бумагу. Но тогда почему-то ничего не говорилось о вреде, хотя он был и немалый. А сейчас, когда современные заводы могут обеспечить как большое количество, так и высокое качество, почему-то вдруг по каждым зауглам стали говорить о вреде. И это при том, что технологии производства и стандарты безопасности постоянно совершенствуются. 

Улавливаете? Верно. Сейчас данный продукт стал угрозой монополиям жирных капиталистических свиней, которые привыкли к сверхприбылям за воздух. Причём, эта сказка характерна только для России с её постоянно беднеющим (и, как следствие, постоянно ищущим альтернативу) населением. У меня много знакомых в заграницах (США, Канада, Германия, Испания, Финляндия, Южная Корея, Япония и тд) и за целое десятилетие никто ни разу не намекал о взаимосвязи физической формы и вреда. 

Что касается непосредственно предмета вопроса, то тут всё довольно просто. Если у вас по 3-4 выходных в неделю - никто не запрещает их тратить на себя. А когда ты бежишь вперёд трусов на РАБоту и вкалываешь там как проклятый чуть ли не сутками напролёт - тут уже хочешь - не хочешь, а будешь искать пути упрощения домашних хлопот. Одним из таких инструментов является готовые бульоны. Вредного там ничего нет, если, конечно, не есть их вёдрами каждый день. Казалось бы, мясо и овощи, из которых просто выгнали воду (не без своих, конечно, тонкостей, но тем не менее). Да только старые пердуны, которые не могут развиваться (кто не верит - гуглит "тахогенное отчуждение"), быстро просекли, что если технически идентичный ресурс (да ещё и сразу готовый) будет раздаваться задёшего - никто никогда не будет покупать его задорого, да ещё и в сыром виде, то есть, у них. Это в лучшем случае. В худшем - им будет отведена роль всего лишь поставшиков сырья, которое намного дешевле. Но это им не нужно, они привыкли к тысячекратным сверхприбылям за воздух. Отсюда и растут всякие разнообразные слухи о вреде., а всё по одной простой причине - они выгодны, так как уменьшают продажи у конкурентов. Всё есть экономический интерес, об этом ещё говорил Адам Смит. 

Не для вашего блага создаются противоречия, а для увеличения продаж. Пользуйтесь достижениями современной науки и не попадайтесь на уловки жирных капиталистических свиней.

Арт-директор  · 9 июн 2018
Думаю, что если ты способен заморочиться и сварить шикарный крепкий бульон со всякими букетами гарни и припущенными в масле овощами – то, конечно, лучше его варить самостоятельно, ибо пользоваться готовыми, как минимум, не спортивно. Если готовить такое чудо некогда или не из чего – то лучше пользоваться готовыми (разумеется, качественными). Не думаю, что готовые... Читать далее
Кулинар (без пресловутой копипасты)  · 9 июн 2018
Частично согласен с предыдущим ответом: ни какие научно-пищевые ухищрения не заменят качественно приготовленного бульона. Также соглашусь с тем, что "первачок" стоит сливать, но это в основном для детей и тех, кто сидит на жестких диетах. В остальных случаях - навар важнее. Я предполагаю что вопрос этот по сути о глутамате натрия и всевозможных E-шках. Особенно все... Читать далее
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё  · 13 июн 2018

Конечно не стоит.Есть сухие бульоны хорошие,там высушенные грубо говоря овощи...азиацкие бульоны хорошие.

Но то что продают у нас,химия сплошная одна.

Если готовить не хочется,лучше сходить в хорошее заведение и покушать куриного бульона.

Работаю на 4 работах, читаю книги, слушаю (и немного играю) музыку, бегаю, пытаюсь в...  · 8 июн 2018
Нет, не стоит. В них входит огромная часть соли, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, ну и наконец специи и пряности. То, что получится при растворении такого кубика (или пакета) в воде язык не повернется назвать бульоном - это будет просто соленая вода, не более. Самостоятельно сваренный бульон будет горазд полезнее и вкуснее, тем более, что готовить его совсем... Читать далее