Я думаю время это иллюзия разума. Времени во внешней реальности нет.
Потому что идея времени имеет три элемента. Прошлое, настоящее, и будущее. Но если сказать что прошлое существует сейчас, то это логическое противоречие, которое не может быть правдой. Потому что если прошлое существует сейчас, то это уже не прошлое а настоящее. А если прошлого сейчас нет, тогда надо признать что прошлого во внешней реальности нет. Прошлое есть только в памяти разума, а не во внешней реальности.
А настоящий момент тоже неразбериха во внешней реальности. Потому что всякий момент во времени должен иметь какую-то продолжительность. А если есть продолжительность, то это значит что даже в настоящем моменте есть прошлое, настоящее, и будущее. И там получается такая же самая проблема с существованием прошлого, которого по настоящему нет.
А если сказать что будущее сейчас есть, тогда опять получается логическое противоречие, которое не может быть правдой. Если будущее сейчас существует, тогда это не будущее а настоящие. А если будущего сейчас нет, тогда надо признать что будущего нет во внешней реальности. Будущее есть только в ожиданиях и предсказаниях разума.
Так что логически рассуждая, время, со своими тремя элементами, может быть только в разуме, а не во внешней реальности.
Время это свойство разума. Прошлое это память разума. Настоящее это момент небольшой продолжительности который разум может охватить в рамках своих ограничений. А будущее это ожидание и предсказание разума того что может быть.
Прошлое, настоящее, и будущее существуют только в разуме или в компьютере который имеет свойства разума, а не во внешней реальности.
И теория Эйнштейна об относительности времени подтверждает это. По этой теории, время не абсолютное а оно зависит от обозревателя и точки зрения. Время может быть разное, завися от точки зрения. А обозреватель и точка зрения это разум.
Я думаю во внешней реальности есть только такой короткий момент настоящего, что он не разделимый на прошлое, настоящее, и будущее. И этот неразделимый момент движется со скоростью света. А все остальное представление о времени это иллюзия и создание разума. Этого всего остального нет во внешней реальности.