Лучше. Поэтому я работаю в чёрную, и откладываю на старость. Но государство вынуждено приглядывать за нами, как за детьми, справедливо полагая, что многие люди не в состоянии самостоятельно откладывать деньги так, чтобы их хватило после того, как они больше не смогут работать. Не хватает самодисциплины, нет привычки заботиться о себе самостоятельно, нет мало-мальской финансовой грамотности. К тому же когда копишь сам, есть вероятность потерять все накопления в результате какого-то форс-мажора. А когда пенсия государственная - хоть какая-то она да будет точно - с голоду не помрёшь. Тут выбор между "хорошо, но далеко не у всех" - кто то смог, а кто-то сдох, и "всем хреново, но все живы". Традиционно выбираем второй вариант.
Смысл в том, что Вы не знаете, сколько лет Вы проживете на пенсии. Может быть, столько, что никаких накоплений не хватило бы, но Вы знаете, что будете спокойно получать пенсию до самой смерти. За счет чего? За счет тех людей, которые окочурятся очень быстро или вообще не доживут до пенсии. В этом суть актуарной модели государственной пенсионной системы.
Читал, что пенсию придумал Бисмарк, чтоб собрать деньги на войну с Францией. Не уверен, что это факт, но суть идеи пенсии(особенно в нашей стране - где никто не в праве отказаться делать отчисления), как мне кажется отражает хорошо. Пенсия - прекрасный способ заткнуть дыры в бюджете.
В России копить деньги длительно не имеет смысла. Я думаю, понятно почему. СССР развалился не так и давно. А если человек доживет до пенсии, то, блгодаря его отчислениям, получит от государства как минимум на хлеб, картошку и воду.
Так было и со мной, копи и останешься без денег!
ИП на УСН без работников может вычесть взносы за пенсионку, поэтому пусть капает, хотя там вроде очень мало баллов идет. Зато совесть чиста так сказать и долг выполнен.
В реальности конечно сам коплю на пенсию, а налоги плачу, чтоб за жопу не взяли.
В целом разумно ,если бы не одно но ,есть люди ,которые в силе ограничения по здоровью не может работать ,и следовательно и пенсионное обеспечение распределяется по сути равномерно
А еще есть люди которые выходят на хорошую пенсию в сорок лет. И их гораздо больше))