Традиционно в России бессмысленно планировать на долгий срок, пенсию человек предполагается копит всю жизнь, кто знает что будет через 10-20 лет? Средний обыватель, живущий от зарплаты до зарплаты точно планировать ничего не станет. Ну отдаст иму государство 22% (или столько там) пенсионных отчислених, что он с ними сделает? Да потратит и все. И через лет 30 получится что у трети населения вообще никаких доходов нет. Это будет социальный взрыв и пиздец. Поэтому и собирают принудительно.
Так было и со мной, копи и останешься без денег!
Смысл в том, что Вы не знаете, сколько лет Вы проживете на пенсии. Может быть, столько, что никаких накоплений не хватило бы, но Вы знаете, что будете спокойно получать пенсию до самой смерти. За счет чего? За счет тех людей, которые окочурятся очень быстро или вообще не доживут до пенсии. В этом суть актуарной модели государственной пенсионной системы.
Читал, что пенсию придумал Бисмарк, чтоб собрать деньги на войну с Францией. Не уверен, что это факт, но суть идеи пенсии(особенно в нашей стране - где никто не в праве отказаться делать отчисления), как мне кажется отражает хорошо. Пенсия - прекрасный способ заткнуть дыры в бюджете.
В России копить деньги длительно не имеет смысла. Я думаю, понятно почему. СССР развалился не так и давно. А если человек доживет до пенсии, то, блгодаря его отчислениям, получит от государства как минимум на хлеб, картошку и воду.
ИП на УСН без работников может вычесть взносы за пенсионку, поэтому пусть капает, хотя там вроде очень мало баллов идет. Зато совесть чиста так сказать и долг выполнен.
В реальности конечно сам коплю на пенсию, а налоги плачу, чтоб за жопу не взяли.
В целом разумно ,если бы не одно но ,есть люди ,которые в силе ограничения по здоровью не может работать ,и следовательно и пенсионное обеспечение распределяется по сути равномерно
А еще есть люди которые выходят на хорошую пенсию в сорок лет. И их гораздо больше))