Первое, для чего необходимо просеивать муку — это избавление от инородных частиц, которые в ней могут находиться. Конечно, покупая муку со знаком "высший сорт", мы уверены в качестве, но ситуации бывают разные.
Второе, и довольно важное, в просеивание — это ее воздушность. Когда мука хранится в мешках (упаковках), она слеживается, становится плотной. Мы же делаем ее однородной, без комочков, пышной. А для дрожжевого теста это особенно благоприятно сказывается.
Муку просеивают с целью убедиться, что она не заражена и/или в ней нет посторонних составляющих (мелкий мусор или насекомые). Если мука заражена насекомыми, то она подлежит утилизации.
При просеивании мука не насыщается дополнительным кислородом - это заблуждение ))
«это очевидно, так как образование микроорганизмов неизбежно»
И что? Микроорганизмы не пройдут через сито? :) Не понятно.
Считаю что просеивать муку необходимо : избавление от различного мусора и т.д. , также при просеивании мука действительно приобретает воздушность , как и сказано было в предыдущих отзывах , с этим я согласен .Так что не ленимся и просеиваем муку , хуже не станет !