СССР, в конце 30-х годов, несмотря на все сегодняшние разговоры об идиотизме тогдашнего руководства, готовился к большой войне, и финнам было об этом прямо сказано. Им предложили передвинуть границу дальше от Ленинграда в обмен на территории на Кольском полуострове, гордые финны отказались, видимо не ожидали, что угроза военного решения проблемы абсолютно реальна, поэтому получили войну.
Должны были?
Возвращение бывшей территории Российской империи. Очень подлое кстати оправдание, при том что коммунисты открестились от РИ и назвали СССР новым государством.
Очень подлое кстати оправдание
А в каких официальных документах было такое оправдание? Подозреваю, что ни в каких.
Я в раше живу тоже на оккупированной территории, только На Севере Иркутской обл.
Думается мне, что легенда про отодвинуть границу от Ленинграда появилась уже позже. Учитывая как активно ИВС собирал бывшие земли Российской империи, присоединить к СССР Финляндию вполне в этой логике. Кроме того, в то время в Европе никто не считался с интересами малых народов и следовательно это вполне благоприятное время для присоединения Финляндии было.
Малые народы - это народы, не имеющие государственности, как мне думается.